9 декабря 2016, пятница

В США развеяли основополагающую фобию путинской России

комментировать
Своеобразное потепление продлилось недолго

Своеобразное потепление продлилось недолго

Экс-посол США в России Майкл Макфол полагает, что Владимир Путин заблуждается относительно намерений и возможностей Вашингтона в отношении Москвы, сообщает Радио Свобода.

По мнению Макфола, российский президент слишком сильно полагается на своих силовиков, а они в свою очередь, считают, что США, делают многое, чтобы якобы подорвать режимы, которые недружественны Вашингтону. 

Одним из таких стереотипов дипломат назвал обвинения в том, что протесты в Москве в 2012 году организовал лично он при поддержке ЦРУ. После этого, в прокремлевских СМИ началась компания травли американского посланника:

"Один высокопоставленный кремлевский чиновник сказал мне: Не принимай это слишком близко к сердцу. Нам сейчас нужен враг для избирательной кампании, для целей внешней политики. США – самый очевидный кандидат для этих целей, и ты подходящий мальчик для битья", - сказал Макфол, занимавший должность посла в 2012-2014 годах.

По словам Макфола, после переизбрания Путина президентом выяснилось, что у него и американского лидера Барака Обамы очень разные взгляды на мир.

"Представления Путина о мире не предполагают сотрудничества с США. Путин считает, что Соединенные Штаты мечтают захватить и ослабить Россию…" - говорит дипломат.

При этом, президент Обама в международных контактах придерживается подхода, основанного на взаимной выгоде для каждой из сторон.

"И в этом - фундаментальная разница", - резюмировал Макфол.

Напомним, что ранее глава оборонного ведомства США Эштон Картер заявил, что Кремлю не удастся вернуть Запад на путь конфронтации в отношениях с Россией, характерный для эпохи Холодной войны.

По мнению аналитиков, одной из конечных целей в нынешней стратегии Кремля по разжиганию конфликта в Украине, является удержание Владимиром Путиным и группой приближенных к нему лиц власти в самой РФ.

Для этих целей служат в том числе, пропагандистские атаки в прокремлевских СМИ и конфронтационная риторика в отношении Запада и в частности США, которая направлена на разжигание в сознании граждан образа агрессивного и вооруженного "до зубов" внешнего врага.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: