4 декабря 2016, воскресенье

В США опубликовали секретный доклад о терактах 11 сентября

комментировать
В рассекреченной части отчета говорится о возможной связи между террористами и представителями саудовских властей

В рассекреченной части отчета говорится о возможной связи между террористами и представителями саудовских властей

В пятницу, 15 июля, США обнародовали засекреченную часть отчета о терактах 11 сентября 2001 года.

Как сообщает New York Post, отчет содержит более 800 страниц. Его подготовила двухпартийная комиссия конгресса. Отмечается, что документ был обнародован еще в 2003 году, однако тогда его последняя глава в 28 страниц была засекречена.

В рассекреченной части отчета говорится о возможной связи между террористами и представителями саудовских властей, однако никаких доказательств на страницах отчета не приводится.

"В рамках детального расследования, итоги которого опубликованы на 28 страницах, не было найдено никаких доказательств того, что правительство Саудовской Аравии или члены саудовской королевской семьи оказывали поддержку или знали о подготовке атаки", — сообщила представитель госдепартамента США Элизабет Трюдо.

О том, что засекреченная глава содержит сведения о причастности Эр-Рияда к терактам ранее заявлял сопредседатель комиссии сенатор Боб Грэм.

По его информации, в докладе указывается, кто помог террористам, гражданам Саудовской Аравии, приобрести навыки летчиков для совершения нападений 11 сентября.

Напомним, 28-страничный доклад Конгресса остается неопубликованным. Председатель комиссии по разведке в Сенате США Боб Грэм ранее заявлял, что доклад может подтвердить причастность Эр-Рияда к финансированию террористов, которые совершили теракты 11 сентября 2001 года. Один из конгрессменов, которому удалось ознакомиться с секретным докладом, сказал, что доклад мог быть откорректирован президентом Джорджем Бушем-младшим.

По официальной версии организатором серии терактов в Нью-Йорке 11 сентября террористическая организация Аль-Каида. 19 террористов захватили четыре самолета и направили их на нью-йоркские башни-близнецы и Пентагон. Пассажиры четвертого самолета вступили в противостояние с боевиками, из-за чего самолет разбился над Пенсильванией. Минимум 2977 человек погибли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: