29 марта 2017, среда

В Совете Европы призвали отменить запрет Меджлиса

комментировать
Нилс Мужниекс призвал аннулировать запрет Меджлиса
Фото: coe.int

Нилс Мужниекс призвал аннулировать запрет Меджлиса

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс призвал отменить введенный оккупационными властями Крыма запрет Меджлиса крымскотатарского народа.

Об этом говорится в его заявлении на сайте Совета Европы.

"Я очень обеспокоен сегодняшним решением суда запретить Меджлис в Крыму, объявив его экстремистской организацией. Как высший представительский орган крымских татар, Меджлис неотделим от их стремлений восстановить себя на полуострове после десятилетий изгнания с советских времен", - говорится в его заявлении.

Он также отмечает, что высказывались предположения о возможном возбуждении уголовных дел в отношении очень широкого круга лиц, связанных со структурами Меджлиса на местном уровне.

Мужниекс отмечает, что Меджлис является традиционной и социальной структурой крымскотатарского народа, поэтому приравнивание его к экстремизму отрывает путь к дискриминации крымскотатарского сообщества в целом и посылает очень негативный для него сигнал.

"Я настоятельно призываю к аннулированию этого запрета в интересах защиты прав человека и социальной сплоченности на полуострове", - заключает комиссар Совета Европы по правам человека.

Ранее сообщалось, что так называемый Верховный суд Крыма вынес решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность.


13 апреля "прокурор" аннексированного Крыма Наталья Поклонская, вынесла решение о приостановке деятельности Меджлиса крымских татар. После этого она заявила, что в прокуратуру аннексированного полуострова поступают якобы многочисленные жалобы от крымских татар на полную бездеятельность Меджлиса.

В свою очередь,18 апреля Минюст РФ занес Меджлис в перечень организаций, деятельность которых приостановлена из-за "экстремизма".

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, выступая на заседании Совета безопасности ООН по Крыму, заявил, что судебный запрет Меджлиса в Крыму будет расцениваться как объявление войны крымским татарам со стороны оккупационных властей.

Президент Украины Петр Порошенко назвал запрет Меджлиса крымскотатарского народа нарушением базовых прав и свобод человека.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: