8 декабря 2016, четверг

В Совбезе ООН призвали Россию прекратить авиаудары по сирийской провинции Алеппо

комментировать
Тысячи сирийцев бегут к турецкой границе из-за бомбежек Алеппо

Тысячи сирийцев бегут к турецкой границе из-за бомбежек Алеппо

Франция, Британия и их союзники в Совете Безопасности ООН решительно призвали Россию прекратить бомбардировки в сирийской провинции Алеппо и добиться согласия режима Башара Асада на предоставление гуманитарной помощи населению.

В среду, 10 февраля, Совбез ООН собрался на встречу за закрытыми дверями по запросу Новой Зеландии и Испании, тобы обсудить гуманитарный кризис в Алеппо, где десятки тысяч сирийцев бегут от наступления правительственных сил, которых поддерживают российские военные, передает AFP.

Так, британский посол Мэттью Райкрофт отметил, что Россия должна дать "адекватный ответ" на опасения, которые имеет мировое сообщество.

"Они обязаны использовать свое влияние на режим Асада, чтобы достичь прекращения огня, чтобы получить надлежащий гуманитарный доступ и прекратить эти воздушные бомбардировки", - сказал он.

Как сообщил Координатор чрезвычайной помощи ООН Стивен О'Брайен, до 35 тысяч человек за последние дни покинули Алеппо. Десятки тысяч из них пребывают у границы с Турцией.

Отмечается, что во время встречи не ожидалось принятия каких-либо конкретных решений. По словам дипломатов, она задаст тон перед переговорами в Мюнхене, которые пройдут в четверг.

Ранее сообщалось, что в сирийской провинции Алеппо с начала наступления правительственных войск погибло не менее 500 человек.

Напомним, 8 февраля войска Башара Асада при поддержке ВВС РФ продолжили успешное наступление в направлении границы с Турцией. По данным повстанцев, местных жителей и наблюдателей, силы Асада и их союзники сейчас находятся примерно в 25 км от турецкой границы.

Продвижение правительственных сил позволило армии "перекрыть" основной маршрут, соединяющий удерживаемые оппозицией районы к северу и востоку от Алеппо. Вследствие наступления правительственных войск к границе с Турцией уже бежали около 20 тысяч человек.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: