27 сентября 2017, среда

В Сирии погибло от 500 до 600 российских наемников - СМИ

комментировать
Россия не признает участие своих военных в наземных операциях в Сирии

Россия не признает участие своих военных в наземных операциях в Сирии

Телеканал Sky News взял интервью у двоих мужчин, названных в статье Александр и Дмитрий с указанием, что имена не настоящие, которые утверждают, что были завербованы частной военной компанией под названием Вагнер, для участия в наземных операциях против сирийских повстанцев и Исламского государства за £3 тысячи в месяц (около 96 тысяч гривен).

По словам одного из них, которого называют Дмитрий, от 500 до 600 российских наемников уже погибли в Сирии.

Собеседники канала также сообщили, что их переправили в Сирию на борту российских военно-транспортных самолетов. По их словам, официально их присутствие в Сирии не признают. Иногда тела погибших кремируют, и они проходят по документам как пропавшие без вести, иногда по документам наемники числятся погибшими в Донбассе, либо смерти списывают на автомобильные аварии.

По информации телеканала, наемников вербуют через интернет с помощью размещения рекламы в военно-тематических чатах на одном из российских сайтов.

Собеседники Sky News сообщили, что Вагнер принимал на обучение всех, кто соглашался, даже тех, кто раньше никогда не стрелял.

Программа подготовки наемников длилась от одного до двух месяцев.

По словам Дмитрия, когда он подписал контракт с Вагнером, он передал компании свои документы, удостоверяющие личность. Когда он вернулся в Россию и отправился на тренировочную базу, чтобы получить документы обратно, то был арестован полицией. Полицейские заявили ему, что компания Вагнер не существует. По его словам, около 50 выживших в боевых действиях наемников находятся сейчас в Москве без документов.

В то же время, военный аналитик Павел Фельгенгауэр, у которого взял комментарий телеканал, считает, что Вагнер существует.

"Такого рода "добровольцы" появляются в различных зонах боевых действий, где российское правительство хочет, чтобы они появились. Сначала в Крыму, затем в Донбассе, сейчас в Сирии, но они не были легализированы до настоящего времени", - заявил он.

Телеканал также отмечает, что частные военные компании запрещены российской конституцией.

О частной военной компании Вагнер впервые в начале 2016 года сообщило российское издание Фонтанка. Оно отмечало, что с весны 2014 года Вагнер действовал в Крыму, а затем на территории Луганской области. По сведениям издания, компанией руководит бывший командир отряда спецназа Дмитрий Уткин с позывным Вагнер.


Дмитрий Уткин (Вагнер) / fontanka.ru
Дмитрий Уткин (Вагнер) / fontanka.ru


Фонтанка также утверждает, что Вагнер был создан на базе так называемого Славянского корпуса, который в 2013 году отправился воевать в Сирию на стороне Башара Асада.

Напомним, 17 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что военная операция в Сирии обошлась примерно в 33 млрд рублей (примерно $458 миллионов по нынешнему курсу).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: