9 декабря 2016, пятница

В Сирии наблюдается наибольшее развертывание войск РФ с мартовского указа Путина

комментировать
Россияне перебрасывают в Сирию военных, грузы и ракетные системы С-300

Россияне перебрасывают в Сирию военных, грузы и ракетные системы С-300

Россия значительно наращивает свое военное присутствие в Сирии после прекращения перемирия, перебрасывая к этой стране военных, самолеты и передовые ракетные системы. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на общедоступные источники информации.

Анализ этих данных указывает на удвоение военных поставок воздухом и морем по сравнению с почти двухнедельным периодом, который предшествовал перемирию. Это - крупнейшее развертывание военной силы России в Сирии после того, как российский президент Владимир Путин в марте заявил о сворачивании своих войск в этой стране.

Турецкий онлайн-проект Bosphorus Naval News, который отслеживает движение кораблей через Босфорский пролив, показывает, что с конца сентября через Стамбул на пути к Сирии прошли 10 российских кораблей. Во время 13-дневного периода перед перемирием с 27 августа по 7 сентября через Босфорский пролив прошли пять кораблей ВМС РФ. В частности, корреспондент Reuters в пятницу, 7 октября, заметил российский малый ракетный корабль Мираж, который плыл через Босфор в направлении Средиземного моря. Два других российских ракетных корабля были развернуты в Средиземном море в среду.

Некоторые из кораблей, которые были отправлены в Сирию, были тяжело нагружены. После прохода через Босфор они направились к военно-морской базе России Тартус в западной сирийской провинции Латакия. Reuters не удалось установить, какой груз они несли. Войска и оборудование также возвращаются в Сирию воздухом, согласно данным на веб-сайте FlightRadar24.com, который отслеживает движение самолетов. Российские военные самолеты летали на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии шесть раз в течение первых шести дней октября, по сравнению с 12 на месяц в сентябре и августе.

Усиленная рабочая сила, вероятно, включает в себя специалистов, которые должны ввести в эксплуатацию ракетные системы С-300. Эти системы улучшат способность России контролировать воздушное пространство в Сирии, и могут быть направлены на предотвращение более жестких действий со стороны США, говорят аналитики.

"С-300 в основном дает возможность России объявить бесполетную зону над Сирией", - сказал Джастин Бронк, научный сотрудник Королевского института объединенных служб (RUSI) в Лондоне.

Россия может просто сказать: "Мы будем продолжать летать и все, что будет угрожать нашим самолетам, будет рассматриваться как враждебное и будет уничтожено", - добавил аналитик.

Министерство обороны России не ответило на письменные запросы Reuters. Высокопоставленный представитель военно-воздушных сил этой страны, выступая на условиях анонимности, опроверг увеличение поставок военной силы в Сирии.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 14 марта дал приказ о выводе основной части российской военной группировки из Сирии. Первая группа российских истребителей покинула Сирию 15 марта.

Позже боевые действия в Сирии возобновились с новой силой, но 9 сентября Россия и США договорились о соглашении о прекращении огня. Оно потерпело крах после того, как авиация разбомбила гуманитарный конвой, направлявшийся в Алеппо. Запад и сирийская оппозиция обвинили Россию и режим Асада в авиаударе, а Москва и Дамаск возложили вину на проамериканскую коалицию.

Команда экспертов Bellingcat идентифицировала фрагмент боеприпаса, которым попали в гумконвой. Им оказалась хвостовая часть осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270 - неуправляемой бомбы советского или российского производства.

Сирийская и российская авиация возобновили бомбардировки Алеппо, в результате которых гибнут мирные жители. Из-за этого США объявили о завершении взаимодействия с Россией о перемирии в Сирии. В Белом доме это решение объяснили тем, что терпение Вашингтона подошло к концу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: