25 сентября 2017, понедельник

Встреча Путина и Эрдогана в Санкт-Петербурге: стороны обменялись заявлениями

комментировать
Встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана проходит в Стрельне

Встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана проходит в Стрельне

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган во время встречи в Санкт-Петербурге обменялись рядом заявлений, сообщает РИА Новости.

По словам Путина, он был одним из первых, кто позвонил Эрдогану и выразил слова поддержки после неудавшегося переворота: 

"Я был одним из первых, кто позвонил президенту и выразил слова поддержки по преодолению внутриполитического кризиса, связанного с государственным переворотом", — сказал Путин.

В свою очередь, президент Турции заявил, что звонок Путина после неудавшейся попытки переворота очень обрадовал его. Он отметил, что сотрудничество двух стран внесет вклад в решение многих проблем в регионе.

"В регионе очень многого ждут с политической точки зрения от нас с вами. Я верю, что наше с вами сотрудничество привнесет большой вклад в разрешение многих проблем в регионе", - сказал Эрдоган.

Эрдоган также отметил, что турецко-российские отношения вошли в положительное русло и он уверен, что эти переговоры лишь укрепят их. 

Президент РФ в свою очередь заявил, что отношения России и Турции после инцидента с Су-24 деградировали, но визит президента Эрдогана говорит о возобновлении диалога.

В продолжении темы госпереворота в Турции, Путин выразил надежду, что турецкий народ под руководством президента Эрдогана справится с кризисом.

"Хочу выразить надежду, что под вашим руководством турецкий народ справится с этой проблемой, и порядок, законность будут восстановлены", - сказал глава РФ.

Отметим, Россия является первой страной, которую Эрдоган посещает после неудавшейся попытки госпереворота в Турции.

Турецко-российские отношения резко ухудшились после уничтожения ВВС Турции российского Су-24, вторгнувшегося в воздушное пространство страны в конце ноября 2015 года. Кремль последовательно требовал от Турции извинений и компенсации за уничтоженный самолет. 

27 июня на сайте Кремля было опубликовано заявление о том, что президент России Владимир Путин получил послание от своего турецкого коллеги Реджепа Эрдогана с извинениями за сбитый вбомбардировщик Су-24.

В то же время пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын предоставил другие сведения. Он подчеркнул, что Эрдоган в письме к Путину выразил глубокое сожаление в связи с инцидентом с российским самолетом.

29 июня лидеры двух стран провели телефонный разговор, во время которого обсудили проведение переговоров о восстановлении сотрудничества в торгово-экономической и других сферах.


 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: