27 июля 2017, четверг

РПЦ прокомментировала призыв Рады к Вселенскому патриарху предоставить автокефалию украинской церкви

Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда прокомментировал призыв Верховной Рады к Вселенскому патриарху предоставить автокефалию украинской православной церкви
По словам представителя РПЦ украинские законодатели не стремятся "уврачевать раскол" и хотят сделать Украинскую православную церковь заложником политики, пишет РБК. По мнению Легойды, вместо принятия законов, "обеспечивающих защиту достоинства украинцев и укрепление общественного согласия", Рада решила стать "самозваным органом управления
комментировать
В Москве полагают, что обращение является примером грубейшего нарушения национального и международного права
Фото: Alexey Kljatov/Flickr

В Москве полагают, что обращение является примером грубейшего нарушения национального и международного права

Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда прокомментировал призыв Верховной Рады к Вселенскому патриарху предоставить автокефалию украинской православной церкви.

По словам представителя РПЦ украинские законодатели не стремятся "уврачевать раскол" и хотят сделать Украинскую православную церковь заложником политики, пишет РБК.

По мнению Легойды, вместо принятия законов, "обеспечивающих защиту достоинства украинцев и укрепление общественного согласия", Рада решила стать "самозваным органом управления межцерковными отношениями".

Также он считает, что обращение Рады является примером грубейшего нарушения национального и международного права.

Напомним, в четверг, 16 июня Верховная Рада Украины приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом о предоставлении автокефалии (независимости) Православной церкви в Украине.

За соответствующий постановления проголосовали 245 нардепов.

В пояснительной записке сказано, что в связи с агрессией Российской Федерации против Украины и оккупации части украинских территорий большинство населения Украины уже не воспринимает идею церковного единения с Блаженнейшим Патриархом Московским Кириллом, который играет не последнюю роль в гибридной войне Москвы против Киева.

С начала 1990-х в Украине существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями.

Канонический статус имеет Украинская православная церковь Московского патриархата и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата - канонически непризнанная.

В Украине также существует  непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

УПЦ Киевского патриархата заявляла, что УАПЦ отказалась от предыдущих договоренностей, де-факто сорвав слияние организаций.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: