11 декабря 2016, воскресенье

В РФ пригрозили "ответным ударом" в связи с размещением ПРО США в Восточной Европе

комментировать
Госдума РФ выразила

Госдума РФ выразила "глубокую обеспокоенность "в связи с размещением на территории Польши и Румынии американских систем ПРО

Госдума РФ пригрозила "ответным ударом" в связи с размещением ПРО США в Восточной Европе, сообщает российское проправительственное агентство ТАСС.

В частности,  в своем обращении к Парламентским ассамблеям НАТО и ОБСЕ, а также национальным парламентам государств Балкан, россияне предупреждают о "последствиях" усиления НАТО в Восточной Европе и возможности начала новой "холодной войны".

Так, россияне предлагают активизировать прямой диалог в рамках двусторонних парламентских контактов, а также в ПА ОБСЕ в связи с размещением американских систем ПРО на территориях стран Восточной Европы и политикой расширения НАТО в Восточной и Юго-Восточной Европе.

Российские депутаты указывают, что тенденция расширения НАТО на восточно-европейском направлении - это "опасная линия, по сути направленная не на оборону, а на развязывание новой холодной войны". В этой связи, они предлагают объединить усилия с зарубежными коллегами для преодоления опасных тенденций, способных привести к военно-политическому противостоянию и сформировать предложения, нацеленные на создание благоприятных условий для разрядки международной напряженности.

Также Госдума выразила глубокую обеспокоенность "в связи с размещением...на территории Польши и Румынии, американских систем ПРО, которые, будучи системами двойного назначения, могут быть применены в наступательных целях против РФ при нанесении мгновенного глобального удара".

"Эти действия, вопреки уверениям о заботе об укреплении безопасности Европы, наоборот, превращают целые регионы востока и юго-востока Европы в заложников такой политики, автоматически определяя их территории как зону ответного удара в случае развязывания военного конфликта", - говорится в заявлении.

Кроме того, депутаты Госдумы "серьезно озабочены политикой втягивания в НАТО Черногории, что вносит раскол в черногорское общество и создает высокую степень социально-политической напряженности в этой стране".

Ранее, президент России Владимир Путин обвинил НАТО в усилении агрессивной риторики и активности у российских границ.

12 мая в Румынии на американской военной базе Девеселу состоялась церемония открытия базы противоракетной обороны Aegis.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, размещение системы ПРО в Румынии не угрожает России, так как расположение базы не позволит этой системе сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты.

При этом, в самих США уже неоднократно заявляли, что элементы ПРО в Восточной Европе размещаются для перехвата баллистических ракет из Ирана и Северной Кореи и угрозы для РФ не несут.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: