8 декабря 2016, четверг

В РФ приговорили к лишению свободы военных-контрактников, отказавшихся ехать на войну в Донбасс

комментировать
Полигон Кадамовский находится в 80 километрах от границы с Украиной
donday.ru

Полигон Кадамовский находится в 80 километрах от границы с Украиной

В России несколько десятков контрактников, которые служили на полигоне Кадамовский в Ростовской области приговорили к лишению свободы за самовольное оставление части.

Как минимум пятеро военнослужащих утверждают, что сбежали с места службы из-за невыносимых условий содержания и нежелания ехать воевать в Украину, сообщает DonDay.

В частности, 21-летнего Ивана Шевкунова суд приговорил к одному году заключения в колонии-поселении. На суде он заявил, что он уехал с полигона из-за невыносимых условий содержания и постоянной агитации ехать добровольцем в Донбасс.

"Я приехал на полигон в конце сентября 2014 года, у меня забрали все документы, в том числе и военный билет. Там были невыносимые условия содержания. Нам выдавали сухой паек, своей столовой на полигоне не было. Мы спали на матрасах и досках. Через несколько дней у меня начались проблемы с желудком, но никто из врачей не смог мне помочь. Их просто на полигоне не было", - рассказал он.

Издание отмечает, что полигон Кадамовский находится в 80 километрах от границы с Украиной. Шевкунов рассказал, что к ним постоянно приезжали вербовщики, которые агитировали ехать воевать на Донбасс за 400 долларов в сутки. По его словам, вербовщики передвигались по части свободно, а офицеры и командование полигона закрывали на это глаза.

Шевкунов также сообщил, что написал три рапорта об увольнении, но их не приняли. В итоге он  покинул полигон. Против Шевкунова возбудили уголовное дело по обвинению в дезертирстве, но в ходе судебного разбирательства стало понятно, что никаких признаков дезертирства в его действиях нет. Шевкунова осудили за самовольное оставление части.

"Во время следствия я боялся приходить в часть, потому что были случаи, когда солдат после появления в части насильно отправляли на полигон. А после того, как я начал открыто говорить в СМИ об агитации ехать на Украину и условиях содержания, меня вызвали к следователю, сказали, что я дезертир и закрыли на время судебного процесса в СИЗО", - рассказал он.

Шевкунов просидел в СИЗО до вынесения приговора. Те же солдаты, кто отказался от своих показаний, были выпущены из СИЗО под подписку о невыезде, отмечает издание.

Адвокат Шевкунова Татьяна Чернецкая рассказала, что за первое полугодие 2015 года по аналогичным делам осуждено около 30 человек. По ее словам, с полигона бегут десятки человек. "Наказание варьирует от 10 месяцев до полутора лет лишения свободы", - сообщила Чернецкая.

По аналогичному делу осужден и 35-летний участник Чеченской войны Александра Евенко. Евенко, как и Шевкунов, подавал несколько рапортов на увольнение, но не один не был принят.

"После этого меня и других насильно посадили в грузовик и увезли из Астраханской области в Ростовскую, на приграничную с Украиной территорией. Мне 35 лет, я до этого воевал в Чечне, участвовал в контртеррористических операциях, но только на полигоне Кадамовский за месяц службы я сильно подорвал здоровье", - рассказал он. 

По словам Евенко прокуратура "доказала", что на полигоне Кадамавском он не был вовсе, хотя он там находился с 6 октября по 17 ноября. Военнослужащий намеревается подавать апеляцию.

Издание отмечает, что военная прокуратура Новочеркасского гарнизона ранее выявила нарушения содержания и проживания военнослужащих на данном полигоне. 

В пресс-службе Южного военного округа Минобороны РФ ситуацию не прокомментировала.

Ранее сообщалось, что адвокат фонда Свобода информации Иван Павлов и российские журналисты подали в суд на президента РФ Владимира Путина из-за сокрытия потерь российских военнослужащих в Донбассе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: