10 декабря 2016, суббота

В посольстве США назвали прекращение полномочий Мартыненко важным шагом в борьбе с коррупцией

комментировать
Прекращение полномочий Мартыненко в посольстве США считают шагом в правильном направлении
Фото: rada.gov.ua

Прекращение полномочий Мартыненко в посольстве США считают шагом в правильном направлении

Временный поверенный в делах США в Украине Кэрол Урбан считает сегодняшнее голосование в Верховной Раде Украины за отставку народного депутата Николая Мартыненко важным шагом в борьбе с коррупцией.

Об этом говорится в ее заявлении, распространенном пресс-службой посольства США.

"Как ранее в этом месяце отмечал Посол Пайетт, решение Мартыненко подать в отставку и подчиниться верховенству права является еще одним признаком, что Украина меняется в такую, где государственные чиновники подотчетны народу, которому они служат. Сегодняшнее голосование является важным шагом в борьбе Украины с коррупцией", - говорится в заявлении Урбан.

Ранее сообщалось, что 22 декабря Верховная Рада Украины одобрила заявление нардепа от Народного фронта Николая Мартыненко о сложении депутатских полномочий.

Перед этим 30 ноября Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с коррупционным скандалом.

Сообщалось также, что Антикоррупционная прокуратура передала в НАБУ запрос на проверку декларации Мартыненко.


Как сообщалось, в федеральной прокуратуре Швейцарии с 2013 года расследуется уголовное дело против Мартыненко по подозрению во взяточничестве и отмывании денег. По данным местных СМИ, речь идет о 30 миллионах швейцарских франков. Согласно сообщению швейцарской Sonntagszeitung, на счетах Мартыненко в Швейцарии заморожены взятки от чешской компании Skoda SA, полученные за содействие в получении контрактов на Хмельницкой АЭС.

Вслед за швейцарской досудебное следствие в деле Мартыненко начала и чешская прокуратура.

Мартыненко заявлял, что в Швейцарии ему не предъявляли обвинений или подозрений. Однако народный депутат от фракции Блок Петра Порошенко Сергей Лещенко обнародовал документы, которые свидетельствуют о том, что Швейцария посылала запрос на имя генерального прокурора Украины по поводу расследования уголовного дела против Мартыненко.

Премьер-министр Арсений Яценюк, который является соратником Мартыненко, заявил, что уголовное производство в отношении народного депутата не имеет никакого отношения ни к действующему Кабинету министров, ни к нему лично.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: