6 декабря 2016, вторник

В Пентагоне оценили возможность захвата РФ столиц стран Балтии за несколько дней

комментировать
В Пентагоне считают, что для достижения Риги и Таллина российским войскам понадобиться максимум 60 часов

В Пентагоне считают, что для достижения Риги и Таллина российским войскам понадобиться максимум 60 часов

В Пентагоне прокомментировали исследование американских аналитиков центра RAND, согласно которому россияне смогут захватить Ригу или Таллин за несколько дней, пишет The Weekly Standard.

В частности, комментируя актуальность доклада RAND заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер подтвердил, что для достижения столичных городов Эстонии или Латвии, российским войскам понадобиться максимум 60 часов. Однако, уже в 2017 году сделать это россиянам будет значительно труднее.

"Не знаю, насколько мы продвинулись со времен выхода доклада RAND…но уверен, что к концу 2017 года, когда у нас будет дополнительная бронетанковая бригадная боевая группа на восточном фланге альянса, ситуация станет лучше", - добавил он.

По словам Карпентера, альянс работает над улучшением своих оборонных возможностей в Восточной Европе, однако Россия обладает географическим преимуществом. Таким образом, альянсу необходимо разместить свои силы так, чтобы упредить и эффективно сдержать российскую агрессию.

Ранее корпорация RAND представила отчет о военных играх, проведенных в 2014-2015 гг. с участием американских офицеров и гражданских экспертов.

Авторы приходят к однозначному заключению - по состоянию на момент проведения игр, НАТО был не в состоянии успешно защитить территорию своих наиболее уязвимых членов.

В отчете говорится о том, что если российские танки ворвутся в Балтию, то сильно уступающие им на тот момент в количестве техники и численности силы НАТО будут разгромлены "менее чем за три дня". В свою очередь, "пехота НАТО по большей части оказалась неспособной даже толком отступить и была уничтожена на месте".

В случае потенциального российского вторжения в Балтию у США и их союзников не будет достаточного количества войск, танков и бронетранспортеров для того, чтобы замедлить продвижение российских бронетанковых сил. Исходя из этого, такой быстрый разгром оставит НАТО ограниченное число вариантов, "все из которых плохи".

2 февраля Пентагон анонсировал выделение дополнительных средств ($3,4 млрд) на усиление американского военного присутствия на европейском континенте в связи с агрессивными действиями России.

По словам президента США Барака Обамы, с момента начала российской агрессии в Украине США предприняли ряд шагов, "призванных успокоить наших союзников и укрепить потенциал коллективной обороны НАТО в свете меняющихся условий безопасности в Европе".

Однако этих шагов было недостаточно и Вашингтон принял решение увеличить финансирование контингента войск в Европе. 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: