18 ноября 2017, суббота

В ответ на резолюцию Европарламента Эрдоган пригрозил открыть границы для мигрантов в ЕС

комментировать
Эрдоган также заявил, что резолюция Европарламента

Эрдоган также заявил, что резолюция Европарламента "не имеет значения"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что принятая 24 ноября резолюция Европарламента, которая рекомендует приостановить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз и безвизовом режиме "не имеет значения" и пригрозил в ответ открыть границы для мигрантов в ЕС, если Европа "пойдет дальше".

Об этом сообщает Hurriyet Daily News.

По словам президента Турции, его страна "кормит около 3,5 млн беженцев".

"Вы не сдержали своего обещания. Когда 50 тысяч беженцев оказались на Капикуле (один из пунктов пропуска на границе Турции - ред.) вы закричали и начали говорить: "Что мы будем делать, когда Турция откроет границы ". Имейте в виду, если вы пойдете дальше, этот пункт пропуска будет открыт. Вы должны знать это", - передает издание слова Эрдогана.

Как пишет РБК со ссылкой на Reuters, от также добавил, что единогласная поддержка резолюции Европейского парламента, призывающая заморозить переговоры о вступление Турции ЕС "не имеет значения".

Ранее сообщалось, что министр Турции по делам ЕС и главный переговорщик Омер Челик на пресс-конференции в Адане заявил, что решение Европарламента о приостановке переговоров с Турцией по безвизовому режиму не имеет юридической силы.

Напомним, большинство членов Европейского парламента проголосовало за заморозку переговоров о предоставлении безвизового режима с ЕС гражданам Турции.

Голосование европарламентариев не имеет обязательной силы, поскольку прекратить переговоры могут лишь национальные правительства стран-членов ЕС.

Анкара формально подала заявление на вступление в ЕС еще 14 апреля 1987 года, а статус кандидата был ей предоставлен на саммите в Хельсинки в 1999 году.  

29 ноября 2015 года прошел саммите Турция-ЕС, во время проведения которого, Анкаре пообещали либерализацию визового режима со странами ЕС и финансовую помощь для борьбы с наплывом нелегальных мигрантов. Тогда, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в будущем Турция получит и реальную перспективу членства в союзе. Для этого Турция должна была исполнить ряд требований, в частности, привести свое законодательство к стандартам ЕС. 


Ограничения ЕС в отношении Турции касаются проблемы прав и свобод в стране, где после неудавшегося переворота в ночь на 16 июля 2016 года начались массовые увольнения и аресты. Кроме того, турецкие власти не исключили возможность восстановления смертной казни.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: