23 апреля 2017, воскресенье

В ООН приняли резолюцию по Крыму: что нужно знать о важном для Украины документе

комментировать
Комитет по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН принял инициированную Украиной резолюцию по Крыму и городу Севастополю
Фото: if8 via Flickr

Комитет по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН принял инициированную Украиной резолюцию по Крыму и городу Севастополю

В Организации объединенных наций (ООН) приняли резолюцию по Крыму. Документ является очень важным для Украины, которая неустанно напоминает мировому сообществу о вопиющем преступлении России, аннексировавшей полуостров в 2014 году. НВ приводит все подробности о решении в ООН.

Резолюция по Крыму принята: что это значит

Поздно вечером 15 ноября Комитет по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН принял инициированную Украиной резолюцию по Крыму и городу Севастополю, которые сейчас находятся под оккупацией России. Ее поддержали 73 страны, в то же время 23 были против. Стоит отметить, что соавторами резолюции были представители из 41 страны.



Это значит, что:

- впервые в документах ООН Россия названа страной-оккупантом, а Крым i Севастополь - временно оккупированной территорией,

- подтверждена территориальная целостность Украины,

- Россию призвали предоставить беспрепятственный доступ для мониторинга в Крыму,

- Управление Верховного комиссара ООН по правам человека попросили подготовить отдельный тематический отчет по ситуации в Крыму,

- осуждается установление Россией в Крыму ее правовой системы, которая негативно влияет на ситуацию с правами человека на полуострове,

- осуждается принудительное привлечение жителей оккупированного Крыма к службе в Вооруженных Силах России, вопреки Женевской конвенции.





Следующий шаг: на декабрь 2016 года запланировано утверждение принятой резолюции на пленарном заседании Генассамблеи ООН.

Полный текст Резолюции о положении с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе

Резолюцию по Крыму пытались сорвать при помощи Беларуси

Незадолго до голосования замминистра информполитики Украины Эмине Джепар сообщила, что Беларусь (давний союзник России) предприняла попытку заблокировать резолюцию по Крыму. Изначально инициативу Минска поддержали 32 страны - "друзья России": Алжир, Ангола, Бангладеш, Беларусь, Боливия, Бруней, Бурунди, Китай, Коморские острова, Куба, КНДР, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Кения, Кыргызстан, Лаосская НДР, Мьянма, Никарагуа, РФ, Сингапур, Судан, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Венесуэла, Вьетнам, Зимбабве, Ирак, Нигерия, Эритрея.

Однако против инициативы Беларуси заблокировать резолюцию ООН по Крыму выступила 101 страна, еще 37 воздержались.

В частности, Великобритания выступила в поддержку украинской резолюции, напомнив о правонарушениях в Крыму, запрете Меджлиса крымских татар и необходимости допуска мониторинговой группы. США также припомнили запрет Меджлиса, упомянули о психологическом давление, шантаже, прессинге и изоляции, характерных для Крыма. Грузия поддержала Украину, назвав жителей Крыма объектом дискриминации и насилия.

Сирия (на ее территории по просьбе сирийского президента действуют российские войска), говорила о "политическом измерение и политической избирательности резолюцию", поддержала "свободный выбор жителей Крыма жить в Крыму" - голос против.

Список 23 стран, которые проголосовали против резолюции по Крыму:

- Ангола
- Армения
- Беларусь
- Боливия
- Бурунди
- Камбоджиа
- Китай
- Куба
- Комороские острова
- КНДР
- Казахстан
- Индия
- Иран
- РФ
- Никарагуа
- Сербия
- ЮАР
- Судан
- Сирия
- Узбекистан
- Венесуэла
- Эритрея
- Зимбабве

А, например, Азербайджан, подтвердив территориальную целостность Украины, воздержался от голосования. Аналогичная ситуация с Чили, хотя страна выразила обеспокоенность нарушением прав человека в Крыму: "Страна которая контролирует оккупированную территорию, несет ответственность". Позицию "воздержаться" Чили аргументировала тем, что вопрос Крыма должен рассматриваться на международной конференции в Женеве.

Киев пересмотрит отношения с Минском

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что "антиукраинская" позиция Беларуси по вопросу крымской резолюции ООН заставляет Киев пересмотреть отношения с Минском на межгосударственном уровне. 

Он рассказал, что "откровенно общался" с постпредом Беларуси и "все ему высказал", однако не услышал никаких аргументов.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, комментируя попытку Беларуси заблокировать резолюцию по Крыму, назвала это "ножом в спину". Она обратилась к Минску с просьбой уважать право Украины отстаивать свою независимость и суверенитет.

"Следующим будет Минск, если сегодня Киев не защитит нашу независимость", - заявила Геращенко.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик заверил, что страна голосовала не конкретно против резолюции по Крыму, а против "лицемерных подходов к теме прав человека, которые навязываются Организации Объединенных Наций".

Дипломат подчеркнул, что Минск все еще не признает аннексии Крыма, но утверждает, что "этот вопрос не имеет ничего общего с темой прав человека".

Мирончик отметил, что данную позицию министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сообщил своим коллегам из других стран, в частности и Павлу Климкину.

Россия - подстрекатель

Эмине Джепар подчеркнула, что до голосования резолюции ООН по Крыму Россия активно включилась к попыткам подорвать инициативу Украины, в том числе оказывала давление на страны-члены ГА ООН.

"РФ не принимает на нашу резолюцию и считает это пустой тратой времени. Российский Крым, оказывается, не должен волновать Украину. Проект представлен государством, якобы, для которого нарушение прав человека - норма. Мы, оказывается, зверствуем, и сексуально насилуем", - иронично описала Джепар "аргументы" Москвы.

Она также рассказала, что РФ повторяла свои стандартные пропагандистские месседжи о "насилии против журналистов" в Украине, "огне Украинской армии, от которого гибнут мирные люди" и так далее.

"РФ-представитель еще уверен, что многие украинцы предпочли бы жить как в Крыму - в условиях соцзащищенности, экономического роста и мира", - отметила Джепар.

В свою очередь Владимир Ельченко рассказал, что Россия начала активную роботу еще задолго до голосования в ООН крымской резолюции. Для этого, по его словам, Кремль воспользовался не только давлением, но и подкупом.

Порошенко о резолюции ООН по Крыму: Победа справедливости

Президент Украины Петр Порошенко назвал принятие в ООН резолюции о правах человека в Крыму, в которой РФ названа государством-агрессором, "победой справедливости". Глава государства также поблагодарил все страны, которые поддержали резолюцию во время голосования.


ВИДЕО


Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что резолюция ООН по Крыму позволит официально использовать во всех документах Организации определение "временная оккупация украинской Автономной Республики Крым и города Севастополь". Он также также добавил, что постоянный правозащитный мониторинг ООН является первым шагом к деоккупации Крыма.

Климкин также рассказал, что накануне принятия резолюции ООН по Крыму Украину убеждали сделать ее текст слабее: не иметь очень четкого определения, что это является временной оккупацией, не принимать во внимание, кто осуществил эту оккупацию, не иметь четкого призыва, что нам нужен доступ ООН к территории оккупированного Крыма.

В свою очередь глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что резолюция ООН по Крыму поможет продлить и расширить санкции против России.

Не первая резолюция ООН по Крыму

Первая резолюция по Крыму была принята 27 марта в 2014 году, сразу после организованного Москвой и контролируемого военными без опознавательных знаков "референдума". Она подтверждала территориальную целостность Украины.

Тогда 100 стран-членов ООН поддержали Украину, 11 были против (Армения, Беларусь, Боливия, Зимбабве, КНДР, Куба и др.) еще 58 -воздержались.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: