22 сентября 2017, пятница

В ООН не исключают, что Сирия может прекратить существовать как страна из-за провала мирных переговоров

комментировать
Де Мистура заявил, что военного решения сирийского кризиса нет

Де Мистура заявил, что военного решения сирийского кризиса нет

Спецпосланник ООН по Сирии Стеффан де Мистура заявил, что не исключает прекращения существования Сирии как страны в случае провала межсирийских переговоров.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Военного решения проблемы не существует. Если конференция потерпит неудачу, чего нельзя исключать, то Сирия просто-напросто перестанет существовать", - заявил де Мистура в интервью итальянскому изданию, опубликованному в пятницу, 5 февраля.

Он также отметил, что пока стороны конфликта в Сирии не настроены на компромиссы.

"Во-первых, стороны не готовы идти на какие бы то ни было уступки. Во-вторых, о сути проблемы они не говорили. Вместо этого шла борьба по поводу организационных деталей. В-третьих, ни со стороны сирийского правительства, ни со стороны оппозиции не было никаких признаков готовности к жестам доброй воли, например - к прекращению блокады и к обеспечению доступа буквально умирающих от голода жителей осажденных населенных пунктов к гуманитарной помощи", - подчеркнул он.

Де Мистура отметил, что на его взгляд, Россия должна быть заинтересована в успешном решении сирийского кризиса.

"Я не думаю, что Москве приятна мысль о том, что она надолго увязнет в сирийской проблеме", - сказал он.

Спецпосланник также предостерег от эскалации конфликта.

"Реальность такова, что резкая эскалация конфликта в момент, когда стороны должны говорить о мире, не помогает ни в решении гуманитарной проблемы, ни в налаживании политического диалога", - сказал де Мистура.

Напомним, 29 января переговоры по мирному урегулированию конфликта в Сирии стартовали без сирийской оппозиции. Однако позже делегация, которая представляет основные оппозиционные силы Сирии, прибыла в Женеву.

Накануне представители оппозиции заявили, что готовы начать переговоры только после снятия блокады с городов и прекращения обстрелов мирных жителей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: