10 декабря 2016, суббота

В НАТО заговорили о необходимости усиления военного присутствия в Черном море

комментировать
В Альянсе говорят о брошенном РФ вызове международному закону и суверенитету государств-соседей.

В Альянсе говорят о брошенном РФ вызове международному закону и суверенитету государств-соседей.

НАТО рассматривает возможность усиления военного присутствия в регионе Черного моря, пишет DW со ссылкой на сайт Альянса.

По словам заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу, Североатлантическому альянсу следует оценить возможность "более устойчивого военного присутствия НАТО" в черноморском регионе.

Вершбоу заявил, что ныне альянс столкнулся "со стратегическими угрозами одновременно с двух разных направлений". В частности, речь идет об агрессивных действиях со стороны России, которая "бросает вызов международному закону и суверенитету государств-соседей".

С другой стороны, "нестабильность и насилие у южных рубежей альянса угрожают перекинуться на его территорию в виде терроризма и неконтролируемой миграции", указал он.

Замгенсека полагает, что эти два вопроса войдут в повестку дня июльского саммита НАТО.

В данном контексте Вершбоу отметил, что Альянс озабочен применением РФ в Крыму систем A2AD, которые дают стране возможность с помощью минимальных ресурсов создать барьер, призванный блокировать доступ других государств на эту территорию.

Ранее президент Украины Петр Порошенко во время визита в Румынию заявил о поддержке инициативы относительно создания черноморской флотилии под эгидой Альянса. Глава государства отметил, что Украина готова присоединиться к реализации этого проекта.

В свою очередь, постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что в Черном море не должно быть попыток увеличения военного присутствия внерегиональных держав.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: