6 декабря 2016, вторник

В НАТО согласовали размещение четырех батальонов в Эстонии, Латвии, Литве и Польше

комментировать
Столтенберг отметил, что в НАТО не видят непосредственной угрозы в отношении любого из союзников

Столтенберг отметил, что в НАТО не видят непосредственной угрозы в отношении любого из союзников

В НАТО согласовали размещение на востоке Европы на ротационной основе еще четырех батальонов.

Об этом заявил 14 июня генсек альянса Йенс Столтенберг, передает Интерфакс-Украина.

"Мы решили усилить передовое присутствие войск на востоке Европы, разместив на ротационной основе четыре батальона в Эстонии, Латвии, Литве и Польше", - заявил он на пресс-конференции после переговоров министров обороны НАТО.

В то же время, отвечая на вопрос о том, достаточно ли будет новых батальонов, учитывая, в частности, планы России по усилению собственного военного присутствия возле границ с НАТО, Столтенберг отметил, что в Североатлантическом альянсе не считают, что для союзников НАТО существует непосредственная угроза.

"Мы не видим непосредственной угрозы в отношении любого из союзников НАТО", - заявил он.

Столтенберг подчеркнул, что все подобные меры нацелены исключительно на обеспечение безопасности альянса и НАТО не стремится к конфронтации с РФ.

Ранее сообщалось, что, по словам официального представителя НАТО, развертывание четырех многонациональных батальонов в странах Балтии и Польше возможно уже в начале 2017 года.


В мае 2016 года НАТО приняло решение разместить четыре дополнительных батальона в Польше и странах Балтии, учитывая напряженность в отношениях с Кремлем. Как сообщалось, свои батальоны для укрепления восточного фланга НАТО выделят США, Великобритания и Германия, 

В то же время, США также намерены обратиться за помощью к Канаде для военного сдерживания России в регионе Восточной Европы.

6 июня 2016 года в Балтийском море начались одни из крупнейших учений НАТО в Северной Европе - Baltops- 2016. Частично учения пройдут и на территории Польши. 

Также 6 июня в самой Польше в шестой раз стартовали крупнейшие военные учения страны Анаконда-2016.

Реакция РФ была прогнозируемо негативной. Как сообщили источники Интерфакса, Кремль намерен перебросить две мотострелковые бригады к своим западным границам в связи с "возросшей активностью блока НАТО в Восточной Европе".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: