8 декабря 2016, четверг

В НАТО поддержали право Турции на защиту своих границ и послали сигнал Кремлю по Сирии

комментировать
Столтенберг призвал Кремль играть более конструктивную роль в конфликте вокруг Сирии и действовать против ИГИЛ

Столтенберг призвал Кремль играть более конструктивную роль в конфликте вокруг Сирии и действовать против ИГИЛ

Страны НАТО поддержали право Турции на защиту ее территориальной целостности и воздушных границ, сообщает Европейская правда.

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, все страны солидарны с Анкарой в деле защиты ее территориальной целостности. При этом, Альянс приветствует усилия Турции по налаживанию контактов с Москвой для деэскалации ситуации.

"Все партнеры полностью поддерживают право Турции защищать свое воздушное пространство. Я приветствую усилия Турции в попытке наладить контакты с РФ по деэскалации ситуации. Важно сохранять спокойствие", - сказал Столтенберг.

Также, Столтенберг призвал Кремль играть более конструктивную роль в конфликте вокруг Сирии и действовать против ИГИЛ. Он подчеркнул, что инцидент, который произошел на прошлой неделе, это не первый случай нарушения российскими самолетами воздушного пространства Турции.

"Но сейчас наши усилия сосредоточены на деэскалации, уменьшении напряжения, и мы будем приветствовать прямые контакты между Анкарой и Москвой", - добавил он.

Охлаждение российско-турецких отношений произошло после того, как турецкий истребитель сбил русский СУ-24, за нарушение воздушного пространства.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что уничтожение российского самолета произошло над территорией Сирии и назвал это "ударом в спину" от страны, которую россияне считали союзником.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что самолет был уничтожен в небе Турции после неоднократных предупреждений отклониться от своего первоначального курса. Турецкий президент отметил, что обломки Су-24 упали на турецкую землю и ранили двух человек.

В РФ уже начали раскручиваться маховик антитурецкой риторики, в частности, Путин отказывается от контактов с турками до получения официальных извинений от Анкары.

Кроме того, он подписал указ о введении санкций против Турции и поручил приостановить безвизовый режим с 2016 года.

Однако, Анкара в настоящее время не планирует вводить ответные санкции против России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: