18 августа 2017, пятница

В НАТО отказались удовлетворить требования России ослабить присутствие альянса в Европе

комментировать
Западная ПРО в Европе не направлена против Москвы

Западная ПРО в Европе не направлена против Москвы

НАТО не может согласиться с требованиями России об ограничении противоракетной обороны из-за угрозы со стороны Северной Кореи, сообщает Reuters.

По словам помощника государственного секретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнка Роуза, Альянс не собирается соглашаться на ограничение своих систем, потому что ему необходимо быть гибким, чтобы справиться с динамичными современными угрозами.

"Северная Корея имеет большое количество баллистических ракет и часто их испытывает", - уточнил он, подчеркнув, что северокорейские ракеты уже могут достичь Южной Кореи, большей части Японии и потенциально - США.

Программа противоракетной обороны НАТО в 2010 году стала поводом для конфликта между Россией и альянсом во главе с США, хотя представители НАТО и утверждают, что ПРО не направлена против Москвы.

"Основная причина для беспокойства России... то, что в будущем, в отсутствие юридических ограничений, мы разработаем системы, которые смогут свести на нет их средства ядерного сдерживания", - сказал Роуз.

Однако, чиновник отметил, что эти возможности предназначены для защиты европейских участников НАТО от угроз извне евроатлантического региона и не направлены против России.

Напомним, ряд европейских стран уже согласился разместить на своей территории компоненты системы ПРО. Среди них Румыния, Турции, а также Польша. Россия выступает против этого, считая, что усиление западной ПРО угрожает ее национальным интересам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: