18 ноября 2017, суббота

В НАТО назвали главное препятствие на пути отражения возможной агрессии с Востока

комментировать
Из-за дипломатических барьеров силы быстрого реагирования опоздают, если дело дойдет до реальных угроз

Из-за дипломатических барьеров силы быстрого реагирования опоздают, если дело дойдет до реальных угроз

Командующий силами США в Европе Бен Ходжес раскритиковал барьеры в Европе, которые мешают свободному движению военного оборудования и военных, сообщает Европейская правда со ссылкой на портал TVN24.

В частности, Ходжес заявил, что он был наивным, когда год назад думал, что страны НАТО являются одновременно и членами ЕС, поэтому будут легко перебрасывать силы и оборудования из страны в страну.

"Но даже между союзниками и государствами Шенгенской зоны получения дипломатического согласия занимает две недели", - отметил Ходжес.

Таким образом, по его словам, даже силы быстрого реагирования опоздают, если дело дойдет до реальных угроз. При этом, генерал предостерег, что россияне вложили значительные военные инвестиции в Калининградскую область:

"Если они захотят, то способны "запереть" Балтийское море благодаря количеству солдат и военным способностям, в том числе ядерным, которые могут достичь любой цели на Балтике", - заявил Ходжес.

Также Ходжес прокомментировал и военное присутствие РФ в Крыму:

"Россия может атаковать 94% поверхности Черного моря" и закрыть государствам НАТО выход к нему через устье Дуная. Если же россияне будут доминировать в устье Дуная, то они могут нанести вред экономикам 6-8 стран НАТО", - сказал он.

Ходжес уверен, что для Кремля цель номер один - разделение Альянса, а также раскол Евросоюза. При этом, Ходжес, добавил, что лучший способ избежать углубления конфликта - это политика сдерживания.

Напомним, что  в последнее время в СМИ активно циркулирует тезис о возможном столкновении НАТО и России в регионе Балтии. Так, авторитетный журнал Foreign Policy сообщил, что впервые после распада Советского Союза министерство обороны США обновляет свои планы на случай непредвиденных обстоятельств - вооруженного конфликта с Россией, в частности, на территории стран Балтийского региона.

При этом, в Пентагоне всячески подчеркивают готовность вести конструктивный диалог с Москвой, отрицая возможность возобновления Холодной войны между двумя державами, и тем более, начала военного столкновения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: