7 декабря 2016, среда

В Москве пропала сотрудница Библиотеки украинской литературы, у которой проводились обыски

комментировать
Татьяна Мунтян является гражданкой Украины
Фото: tsn.ua

Татьяна Мунтян является гражданкой Украины

В Москве исчезла заведующая отдела комплектования Библиотеки украинской литературы Татьяна Мунтян, у которой в понедельник, 14 декабря, проводился обыск.

Об этом сообщает Униан со ссылкой на сотрудницу Библиотеки Анну Павлюкову, у которой также проходили обыски.

"Ни ее муж, ни ее адвокат, ни я не можем найти Татьяну Мунтян. Телефон домашний не отвечает, мобильный телефон ей отключили в ходе обыска", - сообщила Павлюкова.

Кроме того, Павлюкова сообщила, что обыск у нее проводили с 7 утра. В ходе обысков была изъята методическая инструкция по работе с экстремистскими материалами, акты о списании книг. Также изъяли флеш-память, на который зафиксирован обыск 28 октября. Также изъята брошюра о правовых аспектах Голодомора в Украине, не являющаяся экстремистской.

СМИ сообщают, что Татьяна Мунтян является гражданкой Украины.

В то же время представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в РФ Владимир Шрейдлер заявил, что обыски у сотрудников библиотеки прошли с нарушения. В частности, в качестве понятых были привлечены не соседи, а люди, доставленные следственной группой.

"Сегодня в 7:30 произошел обыск в квартире Татьяны Мунтян, сотрудницы Библиотеки украинской литературы в Москве, которая является свидетелем по делу в отношении директора Библиотеки Натальи Шариной, обвиняемой в распространении экстремистских материалов. Настораживает то, что, по имеющейся у меня информации, понятые были доставлены следственной группой, а не выбраны из числа соседей", - цитирует слова Шрейдера Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, в понедельник, 14 декабря, российские следователи провели обыски у сотрудников Библиотеки украинской литературы в Москве. 

Напомним, уголовное дело по статье об экстремизме было возбуждено в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной в конце октября.

28 октября в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана.

По версии Следственного комитета РФ, в 2011–2015 годах Шарина распространяла книги украинского националиста Дмитрия Корчинского, которые в России признаны экстремистскими материалами.

В середине ноября правозащитный центр Мемориал признал Наталью Шарину политзаключенной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: