11 декабря 2016, воскресенье

В Москве отказались возвращать Курилы и "выпрашивать" у Японии мирный договор

комментировать
Сергей Лавров (на фото - справа) решил напомнить, что Россия 

Сергей Лавров (на фото - справа) решил напомнить, что Россия "солидная и ответственная держава и страна, государство-продолжатель Советского Союза"

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена отдавать Курильские острова Японии и не выпрашивает у этой страны заключения мирного договора.

Как пишет Интерфакс-Украина, об этом Лавров заявил во время общения с читателями российского издания Комсомольская правда.

"Мы не должны этого делать и не будем этого делать. Мы не отдаем Курильские острова, мы не выпрашиваем у Японии мирный договор".

Он добавил, что Россия как преемница СССР взяла на себя все обязательства Советского Союза.

"Мы как солидная и ответственная держава как страна, государство-продолжатель Советского Союза подтвердили в свое время, что мы привержены всем обязательствам, которые брал на себя СССР", - сказал Лавров.

По его словам, согласно договору между Японией и СССР от 1956 года, страны должны заключить мирный договор и "после этого может быть рассмотрен вопрос о том, что Советский Союз в порядке жеста доброй воли готов передать Шикотан и гряду Хабомаи".

"Вести разговор о каком-то взаимоприемлемом решении территориального вопроса без признания итогов Второй мировой войны невозможно. Об этом на каждых переговорах японским партнерам говорим", - подчеркнул он.

Напомним, что Япония претендует на южную оконечность тихоокеанской гряды, которую называет "северными территориями", оккупированную советскими войсками в конце Второй мировой.

Данный спор, который Москва отказывается даже обсуждать, до сих пор мешает двум странам подписать формальный договор о мире, который так и не был заключен после 1945 года. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: