22 февраля 2017, среда

В МИД РФ заявили, что Россия не должна отпускать Савченко по Минским соглашениям

комментировать
Захарова заявила, что Россия не должна отпускать Савченко
Фото: МИД РФ

Захарова заявила, что Россия не должна отпускать Савченко

Россия не должна отпускать украинскую летчицу Надежду Савченко в рамках Минских соглашений.

Россия не является субъектом Минских соглашений по Украине и может только оказывать давление на конфликтующие стороны, передает слова официального представителя МИД РФ Марии Захаровой РИА Новости.

"Все, ничего остального мы не должны", - заявила Захарова.

Ранее сообщалось, что украинский представитель в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев инициировал проведение апрельской сессии организации по вопросу освобождения украинки Надежды Савченко из России и предложил провести срочные дебаты по этому поводу.

Сообщалось также, что госсекретарь США Джон Керри сообщил о том, что во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным поднял вопрос о необходимости освобождения украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко.

По словам Керри, Путин сообщил, что готов заняться данным вопросом в "определенный момент".

Напомним, 8 марта официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова отреагировала на заявление госсекретаря США Джона Керри о Надежде Савченко и назвала его призыв освободить украинскую летчицу, незаконно удерживаемую в России, прямым давлением на суд. Она также заявила, что в Минских договоренностях о Савченко не говорится.

Захаровой ответил адвокат Савченко Илья Новиков, который подчеркнул, что ее случай подпадает под п 6. Минского протокола - "Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех"".


22 марта Донецкий городской суд Ростовской области РФ признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов и приговорил ее к 22 годам колонии.

После объявления приговора Савченко пообещала возобновить сухую голодовку с 6 апреля, требуя своего возвращения в Украину.

Президент Украины Петр Порошенко в своем заявлении относительно приговора Савченко отметил, что готов передать в Россию двух российских военнослужащих, задержанных на территории Украины, в обмен на Савченко.

Украинскую летчицу Надежду Савченко похитили террористы на территории так называемой ЛНР, а потом вывезли на территорию России в 2014 году.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: