3 декабря 2016, суббота

В МИД РФ традиционно ответили на протест Турции в связи с неподобающим поведением российского моряка

комментировать
В МИД РФ заявили, что каждое судно имеет право защищаться
Фото: © Daily Sabah

В МИД РФ заявили, что каждое судно имеет право защищаться

В Министерстве иностранных дел России традиционно отреагировали на возмущение Турции в связи с неподобающим поведением военнослужащего на российском военном корабле при прохождении через пролив Босфор, заявив, что судно и его экипаж ничего не нарушали.

"4 декабря во время прохода российским военным кораблем Цезарь Куников пролива Босфор в южном направлении турецкая сторона заметила на палубе моряка с ПЗРК. В Анкаре этот случай почему-то трактуется как "провокационный и представляющий угрозу", - заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

При этом она добавила, что, по мнению российской дипломатии, корабль не нарушал международных соглашений, а экипаж имеет право охранять судно. "Хочу подчеркнуть, российский корабль не нарушил ни одной статьи Конвенции Монтре 1936 года, регулирующей вопросы судоходства в проливах, как и положений соответствующих турецких инструкций. Охрана судна - законное право любого экипажа", - сказала Захарова. 

Напомним, 6 декабря во время прохождения российского военного судна Цезарь Куников через Босфор российский моряк направил переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) в сторону жилых кварталов Стамбула.

В ответ турецкая сторона заявила российскому послу Андрею Карлову о недопустимости повторения инцидента.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: