22 июня 2017, четверг

В МИД Беларуси объяснили голосование в ООН: Вопрос прав человека не имеет отношения к территориальной целостности Украины

комментировать
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик объяснил позицию страны, делегация которой в Третьем комитете Генассамблеи ООН пыталась заблокировать рассмотрение всей повестки дня, а также голосовала против резолюции о правах человека в аннексированном Крыму.

Его комментарий публикует пресс-служба белорусского МИДа.

Мирончик акцентирует, что Беларусь последовательно выступает против принятия Третьим комитетом ГА ООН страновых резолюций по правам человека, а не конкретно против ситуации с Крымом.

"Мы всегда открыто голосуем против страновых резолюций, где бы они не рассматривались – в Женеве или Нью-Йорке. Это – не свидетельство поддержки стран, становящихся объектами резолюций, а свидетельство нашего последовательного неприятия лицемерных подходов к теме прав человека, которые навязываются Организации Объединенных Наций отдельными государствами по принципу "я лучше знаю, что вам надо делать", - говорит Мирончик.

Он подчеркивает, что голосование показало, что позицию Беларуси разделяют Индия, Индонезия, Китай, Россия и другие страны – то есть, больше половины населения мира.

Минск по-прежнему не признает аннексии Крыма, но утверждает, что этот вопрос не имеет ничего общего с темой прав человека.

"Позиция Республики Беларусь по Украине не поменялась ни на йоту. Вопрос о процедуре рассмотрения тематики прав человека в ООН лежит совершенно в другой плоскости и, по нашему твердому убеждению, не имеет никакого отношения к теме территориальной целостности Украины", - заявил Мирончик.

Минск считает, что механизм страновых резолюций ООН навязывают отдельные страны "для продвижения собственных интересов". МИД называет его "деструктивным и несправедливым" и "путем в никуда".

Более предпочтительным Беларусь считает универсальный периодический обзор Совета ООН по правам человека, хотя и эта процедура "не идеальна".

Мирончик отмечает, что данную позицию министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сообщил своим коллегам из других стран, в частности и Павлу Климкину.

Напомним, что Беларусь была одной из 23 стран, которые голосовали против резолюции ООН о нарушениях прав человека в оккупированном Крыму.

После этого постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что позиция Беларуси заставляет Киев пересмотреть отношения с Минском на межгосударственном уровне.

15 ноября, в ООН приняла украинскую резолюцию по Крыму и города Севастополя.

Президент Петр Порошенко назвал принятую резолюцию "победой справедливости".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: