10 декабря 2016, суббота

В Кремле заявили, что не подпишут контракт об энергопоставках в Крым на украинских условиях

комментировать
Без контракта с Украиной крымчан ждут перебои с электроснабжением

Без контракта с Украиной крымчан ждут перебои с электроснабжением

Россия, скорее всего, не будет подписывать с Украиной контракт на поставку электроэнергии в Крым, если украинские власти будет настаивать на положении в контракте о признании полуострова частью украинской территории.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Интерфакс-Украина.

"С большой долей уверенности можно предположить, что президент примет решение отказаться от подписания контракта на подобных условиях", - заявил Песков, комментируя опубликованные 1 января результаты опроса ВЦИОМ.

От также заявил, что, если украинские власти откажутся от этих требований, "ситуация изменится".

"Собственно, это то, на чем настаивали наши российские коллеги на протяжении всех переговоров", - сказал Песков.

Ранее ВЦИОМ заявил, что 94% жителей Крыма, участвоваших в опросе относительно текста соглашения с Украиной об электроснабжении, согласны на перебои в электроснабжении в ближайшие 3 - 4 месяца.

Кроме того, согласно этому опросу, 93,1% крымчан не согласны на заключение контракта с украинской стороной на поставку электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что они являются частью Украины. 

До этого сообщалось, что президент РФ Владимир Путин решил провести в аннексированном Крыму соцопрос перед тем, как заключать контракт с Украиной на поставку электроэнергии.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, жителям оккупированного полуострова должны были задать два вопроса:

поддерживаете вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь является частью Украины;

готовы ли вы к временным трудностям, связанным с незначительными перебоями в энергоснабжении в течение ближайших 3-4 месяцев.

Всероссийский центр изучения общественного мнения является государственным социологическим учреждением в РФ, главным заказчиком которого, по словам его руководителя Валерия Федорова, являются власти России. Критики утверждают, что ВЦИОМ занимается провластными фальсификациями, в центре эти обвинения отвергают.


Напомним, одним из основных требований украинских активистов при заключении контракта на поставку электроэнергии в оккупированный РФ Крым является упоминание в договоре полуострова как Автономной республики в составе Украины, а не как части РФ.

Ранее Мустафа Джемилев сообщил, что президент Петр Порошенко согласился с таким требованием активистов.

22 ноября из-за подрыва электроопор в Херсонской области прекратилась подача электроэнергии в оккупированный Крым из энергосистемы Украины. Крым стал обеспечиваться электроэнергией, выработанной источниками крымской генерации, дизельными генераторами, завезенными из России, а также по энергомосту с Кубани, который уже пришлось ремонтировать из-за того, что он не выдерживал нагрузки.

30 декабря стало известно, что в районе Каховки упала еще одна электроопора ЛЭП. По предварительным данным полиции, она могла упасть в результате взрыва.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: