19 августа 2017, суббота

В Кремле прокомментировали возможность развертывания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе

комментировать
Песков заявил, что этот вопрос будет обсуждаться и дальше

Песков заявил, что этот вопрос будет обсуждаться и дальше

Вопрос о придании дополнительных полномочий мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе должен быть согласован с представителями террористических организаций ДНР и ЛНР, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Речь идет о линии разграничения. Здесь важно согласие ополченцев, представителей Донбасса. И перед тем, как формализовывать какое-то общее понимание, нужно, наверное, достичь понимания в плане конфигурации миссии", - сказал Песков, отвечая на вопрос, согласен ли Кремль на развертывание вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на востоке Украины.

Песков подчеркнул, что миссия ОБСЕ, развернутая в Донбассе, является мониторинговой, а не полицейской, и расширение ее функций связано с решением вопроса о вооружении ее участников.

"Это, во-первых, все-таки мониторинговая миссия на Донбассе. В нашем понимании - это не полицейская миссия. Действительно, эта тема обсуждается, и обсуждается уже не первый день. Там есть вопрос вооружения этой миссии", - сообщил Песков, отвечая на вопрос о том, обсуждалось ли введение полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе во время телефонного разговора лидеров "нормандской четверки".

Он отметил, что этот вопрос будет обсуждаться и дальше.

"Теоретически ее [миссию ОБСЕ] можно вооружить, но ... она состоит из людей, которые не являются военнослужащими. И там вопрос, собственно, как они будут использовать эти вооружения. Также достаточно большое количество других вопросов в этой связи возникает", - рассказал Песков.

Пресс-секретарь Путина уточнил, что речь идет именно о линии разграничения, которая проходит между силами АТО и боевиками, а не о контроле над российско-украинской границей.

"В Минских договоренностях на счет контроля на границе все написано, и очередность действий прописана, и подписи всей "нормандской четверки" там стоят", - заявил Песков.

Напомним, ранее сообщалось, что во время разговора нормандской четверки в ночь с 23 на 24 мая руководители Украины, Франции, Германии и России высказались за развертывание полицейской миссии ОБСЕ.

21 мая президент Петр Порошенко призвал канцлера Германии Ангелу Меркель ускорить рассмотрение вопроса об отправке полицейской миссии ОБСЕ в Донбасс.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: