10 декабря 2016, суббота

В Казахстане напечатали учебники для школ, в которых оккупированный Крым назван частью России

комментировать
В учебниках издательства Мектеп Крым назван частью России
Фото: Радио Азаттык

В учебниках издательства Мектеп Крым назван частью России

Издательство Мектеп, которое занимается выпуском учебников для средних школ в Казахстане, в трех учебниках для казахских школ указало Крым как территорию России.

В частности, в учебнике географии для 10-го класса школ естественно-математического направления авторы пишут, что "17 марта 2014 года Республика Крым объявила независимость, и Государственный совет Крыма внес предложение о принятии республики в состав Российской Федерации", а 18 марта было подписано межгосударственное соглашение "о принятии Крыма и города Севастополя в состав России", сообщает Радио Азаттык.

Кроме того, в выпущенном в этом издательстве учебнике География современного мира "для 11-го класса указывается, что "согласно итогам "референдума" 16 марта 2014 года Автономная Республика Крым и город Севастополь, которые находились в составе Украины, снова вошли в состав Российской Федерации как ее субъект".

В учебнике всемирной истории для 11-го класса вопрос Крыма преподается практически в том же ключе.

В учебниках географии политические процессы в Украине в начале 2014 года интерпретируются подробнее и отмечается, что "Крым стал девятым федеральным округом России".

Редакторы отдела истории и географии издательства Мектеп, комментируя эти учебники, заявили, что авторы склонялись к тому, что "в учебнике излагаются сведения о Крыме, никакой политической подоплеки нет".

Так, один из авторов учебника, преподаватель вуза Алматы Розалия Каирбекова считает, что непризнание Украиной и международными организациями референдума о выходе из состава Украины не имеет значения.

Журналисты обратились за комментариями и в местное министерство образования и науки. Представители министерства посоветовали обратиться в республиканский научно-практический центр Учебник. Заместитель руководителя этого центра Адильхан Дуйсебаев заявил, что крымские события изображаются в учебниках "как историческое событие".

Напомним, в ноябре прошлого года Китай опроверг информацию российских СМИ о признании аннексии Крыма.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: