11 декабря 2016, воскресенье

В Канаде нашли новое объяснение отчаянному сопротивлению России трибуналу по MH17

комментировать
Канадские власти в полном объеме поддерживают инициативу создания международного уголовного трибунала

Канадские власти в полном объеме поддерживают инициативу создания международного уголовного трибунала

Посол Канады в Украине Роман Ващук связал российское сопротивление трибуналу по MH17 c чувством вины Кремля за сбитый Boeing, сообщает газета День.

В частности, в интервью изданию посол заявил, что Оттава неприятно удивлена негативным отношением России к предложению создать международный трибунал для расследования и наказания виновных в прошлогоднем крушении малайзийского авиалайнера, предположив, что оно обусловлено чувством вины в российской верхушке.

"Но все же справедливость должна в этом деле восторжествовать", - сказал Ващук.

Кроме того, канадские власти в полном объеме поддерживают инициативу создания такого международного уголовного трибунала:

"Мы полностью поддерживаем создание этого трибунала, так как предлагают Нидерланды, ведь в этом теракте погиб один гражданин Канады и житель Канады", - сказал посол.

Власти Канады готовы полностью поддержать эту идею, "если нужно - морально и материально", а также в рамках ООН лоббировать "именно такое решение", заключил Ващук.

Ранее представитель России в Совбезе ООН Виталий Чуркин заявил, что ветирует резолюцию о создании трибунала по авиакатастрофе Boeing Малайзийских авиалиний, если документ получит требуемые для принятия девять голосов.

В то же время, в МИД Украины заявили, что в случае блокировки Россией создания соответствующего трибунала по малайзийскому авиалайнеру, страны-инициаторы рассматривают возможность создания "гибридного трибунала" над виновными в трагедии.

Крушение самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины в районе села Грабово недалеко от города Торез, у границы с Луганской областью, в районе вооруженного противостояния на востоке Украины. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: