8 декабря 2016, четверг

В Госдуме РФ заговорили об отказе от признании независимости стран Балтии

комментировать
Марш демократических сил в Москве, 7 ноября 1991
Фото: Raymond Cunningham via Flickr

Марш демократических сил в Москве, 7 ноября 1991

Депутаты Госдумы от пропутинской Единой России Евгений Федоров и Антон Романов направили в Генпрокуратуру РФ требование проверить легитимность создания в 1991 году Госсовета СССР, признавшего независимость республик Балтии.

Об этом сообщается на сайте российского парламента. По мнению депутатов, своими решениями Госсовет повредил "суверенитету страны" и дал старт "механизму расчленения единого государства".

Инициаторы пересмотра истории пояснили, что Госсовет якобы был создан без внесения в установленном порядке изменений в Конституцию СССР, следовательно, он являлся неконституционным органом государственной власти.

Депутаты возмутились, что несмотря на это решения Госсовета имели обязательный характер. В сентябре 1991 года на первом заседании был принят ряд постановлений, признававших независимость Эстонии, Литвы и Латвии.

Единороссы считают, что этим было закреплено "отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории, потерю морских портов и акваторий, повлекли развал единого оборонного пространства страны, нарушение экономических связей с прибалтийскими республиками".

В то же время в странах Балтии все чаще говорят об растущей угрозе российской агрессии. Тема защиты Эстонии, Латвии, Литвы, а также Польши от внешней угрозы вышла на новый виток после аннексии Крыма к России, из-за чего армии НАТО и США запланировали усиление своих позиций в регионе.

16 июня президент РФ Владимир Путин прокомментировал планы США по размещению вооружения, которые вызваны опасениями государств Балто-Черноморского региона о риске российской агрессии.

Несколькими неделями раньше пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия “примет меры для защиты своей безопасности”, если Украина разместит на своей территории элементы ПРО США.

В марте текущего года командующий вооруженными силами США в Европе, генерал Бен Ходжес назвал "безрассудным" президента России Владимира Путина после его слов о том, что он рассматривал возможность размещения российских ядерных сил в состоянии боевой готовности во время "кризиса" в Крыму в прошлом году.

Позже бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский выразил мнение, что ничто не мешает России разместить ядерное оружие в Крыму.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: