30 марта 2017, четверг

В ФСБ посчитали, сколько россиян ушло воевать за Исламское государство

комментировать
В ряды Исламского государства ушли воевать тысячи россиян, считают в ФСБ
Фото: wikimedia.org

В ряды Исламского государства ушли воевать тысячи россиян, считают в ФСБ

По данным ФСБ, в рядах Исламского государства сейчас может воевать от 3 до 5 тысяч граждан России.

Тысячи россиян уехали воевать в рядах боевиков Исламского государства, руководствуясь "идейными соображениями", считают в ФСБ и СКР, пишет КоммерсантЪ.

Издание пишет о скандале в российских СМИ из-за бегства студентки МГУ Варвары Карауловой.  Бросив учебу, она пыталась попасть в Сирию, чтобы присоединиться к боевикам Исламского государства.

Также упоминается о случае с Марьям Исмаиловой. Исмаилова, прервав обучение в престижном московском вузе, недавно сбежала из дома, и, возможно, добралась до Сирии.

"Нечто подобное мы наблюдали на Северном Кавказе, когда молодые люди, наслушавшись проповедей Саида Бурятского (идеолог боевиков Александр Тихомиров, уничтожен в 2010 году в Ингушетии.— ред.) в интернете и списавшись с его представителями, уходили к “лесным”",— сообщил изданию источник в российских спецслужбах. По его словам, после того, как большинство лидеров и идеологов северокавказского бандподполья были уничтожены, а его структура разрушена, образовавшуюся нишу заполнили представители ИГ.

В свою очередь, сирийские спецслужбы объясняют привлекательность ИГ для молодых мусульман тем, что в одном из хадисов, часто цитируемых лидерами ИГ, сообщается, что «центр Ислама находится здесь — в Сирии».

В другом хадисе, который также очень активно используется вербовщиками, говорится, что ангелы Аллаха простирают крылья над Сирией.

В первом же программном заявлении руководства ИГ сказано, что «покрывало над мусульманами в День страшного суда будет в Дамаске». Это толкование священных текстов, как считают в спецслужбах, поставило Сирию в центр исламских пророчеств, что и притягивает к событиям в этой стране фанатиков со всего света.

Издание также цитирует жителя одного из северокавказских республик, побывавшего в Сирии в поисках сына, также сбежавшего воевать за исламское государство.

"Когда мы перешли границу Турции и оказались на сирийской территории, мои попутчики, молодые ребята, припали к земле и начали целовать ее. Их лица светились от счастья, никто из них даже не думал об опасности, которая ожидает их впереди", - рассказал он.

Тем не менее, когда собеседник издания попытался выяснить у них, чему они так радуются и вообще с кем и зачем собираются воевать, никто не смог ответить на эти вопросы.

При этом никто из этих завербованных молодых людей не выражал ни малейшего сомнения в том, что, отправившись воевать в незнакомую страну, неизвестно с кем и за что, он поступает правильно.

"Они были как будто зомбированы",— считает собеседник агентства. 

Напомним, 10 апреля сообщалось, что ФСБ насчитала 1,7 тысячи россиян среди боевиков Исламского государства.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: