18 декабря 2017, понедельник

В Европе приблизили решение территориального спора 60-летней давности

комментировать
есть информация, что Чехия готова отдать территорию в чешских регионах Северная Моравия и Северная Богемия

есть информация, что Чехия готова отдать территорию в чешских регионах Северная Моравия и Северная Богемия

В Европе приблизили решение застарелого территориального спора 60-летней давности между двумя государствами.

Так, правительство Чехии подтвердило, что намерено отдать Польше часть своей нынешней территории в размере 3,5 квадратных километров. Это решение Праги положит конец территориальному спору, продолжающемуся между двумя странами с 1950-х годов, сообщает британское издание The Telegraph.

В частности, чехи объяснили готовность отдать часть своей территории, намерениями поддержать добрососедские отношения с поляками, ссылаясь на то, что ныне спорные участки границы появились во времена Холодной войны и не без помощи СССР.

"Польша получит свою территорию обратно. Но пока что, все подробности этого дела конфиденциальные, поэтому я не могу о них рассказать", - заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

Интересно, что ранее Чехия предлагала Польше финансовую компенсацию за спорные земли, однако, Варшава отказалась от этой идеи. В свою очередь, несмотря на отказ правительства от более подробных комментариев, чешские СМИ выяснили, что речь идет о землях в таких чешских регионах как Северная Моравия и Северная Богемия.

Ранее сообщалось, что Китай и Япония провели двусторонние переговоры, которые положили конец двухлетнему периоду напряженности в отношениях между странами из-за территориальных претензий.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: