25 марта 2017, суббота

В Европарламенте обсудили признаки российской диктатуры

комментировать
Политика Кремля, по мнению многих евродепутатов, не имеет ничего общего с демократией

Политика Кремля, по мнению многих евродепутатов, не имеет ничего общего с демократией

Во время пленарного заседания Европарламента прошли дебаты на тему Убийство лидера российской оппозиции Бориса Немцова и состояние демократии в России, где ряд евродепутатов подняли вопрос признаков диктатуры в политике Кремля.

Как отметили многие выступающие, эти дебаты стали не только возможностью почтить память трагически погибшего российского политика, которого многие представители ЕП знали лично, но и сформулировать с трибуны определения политическому режиму, который господствует в России, передает DW.

Вместе с тем фракция "левых" и внефракционные депутаты, большинство из которых принадлежит к так называемой группе "друзья Путина", почти в полном составе дебаты по русскому вопросу проигнорировали.

По словам верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, которая открыла дебаты, сейчас свобода слова, инакомыслие и общественные организации существуют в России под значительным политическим давлением.

При этом, говоря об убийстве Немцова, она также вспомнила имена Анны Политковской, Сергея Магнитского и Александра Литвиненко, заметив, что этих различных по роду деятельности людей, которые пытались противостоять российским властям, объединяет то, что они были фактически объявлены врагами государства и погибли при невыясненных обстоятельствах.

Со своей стороны латвийская депутат от Европейской народной партии Сандра Калниете заявила, что пропагандистская машина Путина овладела мыслями россиян, и потому демократический мир "должен поддерживать независимых журналистов и общаться с российской молодежью и оппозицией".

"Мы знаем, что каждая диктатура в конце концов разрушает себя сам, поэтому мы должны запастись терпением и ждать падения режима Путина", - считает она.

В свою очередь польский консерватор Анджей Дуда перечислил главные признаки политического режима современной России.

По его словам, в этой стране давно не происходили честные выборы, пренебрегают основными нормами конституции, отсутствуют независимые суды и развитое гражданское общество, а оппозиционных политиков объявляют предателями.

"Современная Россия, которая, кроме всего этого, еще и открыто нарушает нормы международного права, не имеет ничего общего с демократией", - заключил польский политик.

Вместе с тем почти все выступающие отмечали, что Евросоюз должен продолжать общение с гражданским обществом России, которое фактически оказалось в заложниках официальной политики Кремля. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: