9 декабря 2016, пятница

В Еврокомиссии намекнули на истинное место Кремля в двусторонних газовых отношениях

комментировать
Вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович заявил, что Москве придется отнестись

Вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович заявил, что Москве придется отнестись "с уважением" к желаниям и намерениям Европы

В Еврокомиссии заявили о поиске замены российскому газу и потребовали от России уважения в Европе, пишет ЗН со ссылкой на Die Welt.

Так, в интервью немецкому изданию вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович заявил, что у Евросоюза нет причин беспокоиться, что Россия спровоцирует новую "газовую войну" из-за планов Европы создать энергетический союз и увеличить конкуренцию на своем энергетическом рынке.

По его словам, Москве придется отнестись "с уважением" к желаниям и намерениям Европы, ведь "Евросоюз – крупнейший покупатель энергоносителей в мире".

"Каждый год мы покупаем их на 400 миллиардов евро. И если мы решили наладить между собой более тесное сотрудничество ради того, чтобы найти новых поставщиков энергии и создать большую конкуренцию на европейском рынке, то Россия должна к этому отнестись с уважением", - сказал Шефчович.

Шевчович отметил, что ЕК не одобряет увеличение мощности газопровода "Северный поток", с помощью которого Россия хочет нарастить поставки газа в Европу в обход Украины, отметив, что сейчас эту идею поддерживает правительство Германии.

"Мы ведем переговоры на эту тему с германским правительством. Я призываю все компании, которые участвуют в этом проекте, учитывать политические условия. Конечно, коммерческие решения должны приниматься самими компаниями, но сейчас мощности "Северного потока" используются на 50%", - сказал вице-президент Еврокомиссии,

Кроме того, он добавил, что в Европе сейчас сохраняется единство в вопросе первоочередности транзита газа через Украину.

"Мы не хотим, чтобы Россия могла шантажировать Украину. К тому же, ряд стран Центральной и Восточной Европы получают газ как раз через этот маршрут", - добавил Шефкович.

Ранее в Еврокомиссии поставили под сомнение целесообразность строительства газопровода Северный поток-2, и сообщили о проверке планов развития газопровода на соответствие европейскому законодательству.  

Кроме того, в Брюсселе заявили, что не понимают необходимости в новых мощностях, если по назначению не используются уже существующие.

В свою очередь, премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступил категорически против строительства газопровода Северный поток и увидел предпосылки для увеличения объема реверса газа для нужд Киева. В частности, премьер заявил, что лоббисты строительства Северного потока "просто делают из нас идиотов".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: