19 января 2017, четверг

В ЕС выступили за безвизовый режим с Украиной несмотря на войну в Донбассе

комментировать
Однако, по словам Дональда Туска, сейчас в ЕС не хотят спекулировать насчет конкретных дат

Однако, по словам Дональда Туска, сейчас в ЕС не хотят спекулировать насчет конкретных дат

Президент Европейского совета Дональд Туск выступил за внедрение безвизового режима между ЕС и Украиной, сообщает Укринформ.

В частности, на саммите Восточного партнерства в Риге, Туск хочет обязать Евросоюз и Украину внедрить безвизовый режим для украинских граждан "как можно скорее, насколько это возможно".

"Я не имею сомнений в доброй воле 28 стран-членов и всего ЕС относительно безвизового режима. Это факт. Но здесь речь идет не только о политике, стремлении, но и о процедуре, стандартах. И именно поэтому мы должны еще ждать. Некоторые моменты являются сугубо техническими, в частности, относительно оценки со стороны Еврокомиссии", - сказал он.

По словам чиновника, сейчас он не хочет спекулировать насчет конкретных дат, но на саммите в Риге, ЕС подтвердит намерения внедрить безвизовый режим так скоро, как это возможно. Туск уверил украинцев в своем преданном отношении к этому решению, которое является важным для обычных людей.

"Сегодня первые сделанные шаги являются достаточно эффективными. В частности, относительно начала выдачи в Украине биометрических паспортов, которые являются сложным техническим элементом. Но, как я хорошо знаю, необходим больший прогресс, в частности в реформировании прокуратуры, судебной системы, правоохранительных органов. Мы обсудим в понедельник, в чем мы еще нуждаемся", - отметил политик.

Президент Европейского Совета также отметил, что агрессия и конфликт в Донбассе создают трудности в процессе к безвизовому режиму, но они преодолимы.

Напомним, что в понедельник, 27 апреля в Киеве начнется саммит Украина - ЕС, главной темой которого будет выполнение Минских договоренностей и обсуждение актуальных вопросов регионального уровня. 

Ранее, еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан уже заявлял, что в ближайшем десятилетии расширение Евросоюза не планируется, хотя переговоры с заинтересованными странами будут вестись и далее.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: