4 декабря 2016, воскресенье

В ЕС отреагировали на сообщение КНДР об испытании водородной бомбы

комментировать
Могерини назвала действия КНДР угрозой миру и безопасности всего региона

Могерини назвала действия КНДР угрозой миру и безопасности всего региона

Ядерные испытания Пхеньяна являются нарушением международных обязанностей КНДР и угрозой миру и безопасности всего региона.

Такое заявление сделала в среду, 6 января, представитель ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Федерика Могерини.

Об этом сообщает корреспондент Униан.

"Правительство Корейской Народно-Демократической Республики заявило, что сегодня утром провело ядерное испытание. Если это подтвердится, то эти действия будут представлять серьезное нарушение КНДР своих международных обязательств не производить и испытывать ядерное оружие, как это определено в нескольких резолюциях Совета безопасности ООН, и угрозу миру и безопасности всего региона Северо-Восточной Азии", - заявила Могерини.

Представитель ЕС также призвала Северную Корею возобновить участие в рамках конструктивного диалога с международным сообществом и прекратить "незаконное и опасное поведение". В частности, она предложила КНДР принять участие в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова.

"Сегодня утром я буду говорить с министром иностранных дел Республики Корея Юн Бьюн-се и министром иностранных дел Японии Фумио Кисида, чтобы обсудить пути продвижения вперед. Мы будем работать с Советом безопасности ООН, который для решения этого вопроса сегодня проведет срочное заседание", - отметила Могерини.

Напомним, в ночь на 6 января Северная Корея заявила об успешном проведении испытания водородной бомбы, признаки чего подтвердили в США, а правительства соседних стран начали созывать экстренные заседания. Северная Корея также объявила о планах продолжить развитие ядерного потенциала.

После этого Совет Безопасности ООН сообщил об экстренной встрече 6 января в связи с объявленным КНДР испытанием водородной бомбы.

Южная Корея, Япония США и Великобритания также не оставили без внимания заявление КНДР об испытании водородной бомбы.

За последние годы КНДР осуществила три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 гг. В ответ Совет Безопасности ООН ввел в отношении Пхеньяна санкции.

За последние два года страна не проводила ядерных испытаний, ограничившись запуском баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные маневры Южной Кореи и США.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: