6 декабря 2016, вторник

В ЕК констатировали отсутствие гибкости у России на переговорах о ЗСТ

комментировать
Сесилия Мальмстрем: Некоторые из опасений России, на наш взгляд, не имеют оснований с точки зрения экономики

Сесилия Мальмстрем: Некоторые из опасений России, на наш взгляд, не имеют оснований с точки зрения экономики

Россия не проявила достаточной гибкости на трехсторонних переговорах по торговым отношениям ЕС - РФ - Украина, заявила член Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрем.

По ее словам, Брюссель, Москва и Киев были близки к выработке решения по ряду вопросов, связанных с имплементацией ЗСТ между Украиной и ЕС, сообщает Интерфакс-Украина

"Мы были достаточно близки к тому, чтобы найти ряд практических решений. И я думаю, если бы была проявлена воля, то сумели бы сделать это. Однако сегодня мы не увидели достаточной гибкости от российской стороны", - сказала она на пресс-конференции в Брюсселе.

Мальмстрем отметила, что ЕС и Украина были готовы выслушать опасения российской стороны.

"Некоторые из этих опасений, на наш взгляд, не имеют оснований с точки зрения экономики. Часть опасений, напротив, могли бы быть реальными", - сказала она.

"Мы пытались найти конкретные практические решения, конечно, не внося поправки в соглашение о ЗСТ и не перенося срок его вступления в силу", - добавила она.

Напомним, 21 декабря 2015 года в Брюсселе прошла трехсторонняя министерская встреча Европейского союза, Украины и Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам, связанным с имплементацией Киевом Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом, которая вступает в силу с 1 января 2016 года в рамках соглашения об ассоциации. Это был последний раунд переговоров.

Москва добилась того, чтобы Киев и Брюссель внесли изменения в договор о ЗСТ в ее интересах.

После переговоров глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что желаемый российской стороной компромисс не был достигнут.

16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия договора о зоне свободной торговли СНГ с Украиной с 1 января 2016 года.

А 21 декабря премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о введении в отношении Украины ответных мер за присоединение Киева к антироссийским санкциям.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: