20 января 2017, пятница

В Дебальцево расстреляли Минск-2. Немецкие СМИ увидели нежелание Кремля прекратить войну

комментировать
Немецкие СМИ считают, что Путин не готов останавливаться
Фото: пресс-служба АП

Немецкие СМИ считают, что Путин не готов останавливаться

Немецкие издания сомневаются в том, что Россия собирается соблюдать подписанные ее президентом Владимиром Путиным минские договоренности.

"Фронт успокоился, стороны явно заняты перегруппировкой. Передышка напомнила участникам войны, что есть ведь соглашение о прекращении огня. То самое соглашение под названием "Минск 2", которое было расстреляно в Дебальцево так быстро и основательно, как редко какое другое перемирие за всю историю войн. Теперь и украинцы, и сепаратисты делают вид, что прекратили огонь", - цитирует Deutshe Welle материал Berliner Zeitung.



Журналист Штефан Шолль пишет, что недавно прошли два обмена пленными, затем боевики и украинские власти объявили об отводе тяжелых вооружений. "Показательны, однако, жалобы наблюдателей ОБСЕ на то, что сепаратисты держат в тайне пути отвода. Это никого не удивляет, ведь большая часть этих вооружений числится в арсенале российской армии, участие которой в боях и сепаратисты, и Москва так упорно отрицают", - добавляет он.

"Россия ведет в Украине гибридную войну и прикрывает ее гибридным перемирием. На самом деле ни у Кремля, ни у сепаратистов нет ни малейшего желания достичь в ближайшем будущем мирного решения", - заключает издание.

С таким мнением согласна и газета Die Zeit, опубликовавшая статью руководителя программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефана Майстера.

"Ни ужесточение санкций, ни поставки американского оружия не остановят российское руководство. Владимир Путин позаботится о военном равновесии, невзирая на потери от экономических санкций. Пока Евросоюз не принял решения об интеграции Украины и введения "плана Маршалла" для ее восстановления, Москва будет и впредь делать все возможное, чтобы ослабить правительство в Киеве и, по возможности, перетянуть страну в сферу своего влияния", - считает автор.

По мнению Майстера, "Киев полностью зависит от переговорного мастерства Евросоюза, его давления на Россию и готовности ЕС платить". "Переговоры в Минске показали, насколько ограничены возможности воздействия ЕС на Россию и ситуацию на востоке Украины и насколько эта ситуация зависит от воли Москвы. У России гораздо больше возможностей дестабилизации, и она их использует. Европейские политики не хотят признавать эти факты и тем самым только укрепляют позицию Москвы", - пишет он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: