24 февраля 2017, пятница

В Черногории стартовали международные учения под эгидой НАТО

комментировать
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

В Черногории стартовали международные учения Crna Gora-2016 с участием военнослужащих из 32 стран НАТО и стран-партнеров.

Как сообщает Европейская правда со ссылкой на Balkan Insight, во время учений отработают реагирование на стихийные бедствия, а также локализацию техногенных катастроф.  

По словам вице-премьер-министра страны Душко Марковича, это крупнейшие в истории Черногории учения, являющиеся "великим моментом для страны", которая в очередной раз доказала, что готова стать членом альянса.

"Через пару месяцев Черногория рассчитывает закрепить свое членство, и этот визит высокопоставленных чиновников будет возможностью поговорить о том, что ожидают от Черногории в этот период", - сказал Маркович.

В этом контексте отметим, что 2-3 ноября в Черногорию с визитом приедет новый заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер.

19 мая в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе был подписан протокол о присоединении Черногории к НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что процесс обретения статуса полноценного члена НАТО Черногорией может занять около года.

Стремление Черногории вступить в НАТО встретило сопротивление со стороны РФ, которая неоднократно заявляла, что вступление балканской страны в НАТО не пойдет на благо ее отношениям с Москвой.

16 октября в столице Черногории Подгорице были задержаны по меньшей мере 15 человек по подозрению в подготовке к терактам, которые должны были быть осуществлены во время парламентских выборов. По данным СМИ, за организацией предполагаемых терактов стояли россияне.

Стоит отметить, что премьер-министр Черногории Мило Джуканович прямо обвинил Россию в финансировании кампании против присоединения Черногории к НАТО, которую проводила оппозиция, к слову, проигравшая выборы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: