11 декабря 2016, воскресенье

В Чехии началась кампания против возможного приезда Путина

комментировать
Не все в Чехии думают так, как Милош Земан
Фото: Nechceme Putina v Praze / Facebook

Не все в Чехии думают так, как Милош Земан

Чешские активисты, возмущенные пророссийской позицией президента страны Милоша Земана и агрессией России в отношении Украины, начали в соцсетях кампанию против возможного визита президента РФ Владимира Путина в Чехию.

Группа Не хотим Путина в Праге, созданная 18 ноября финансовым менеджером Владимиром Шрайером, за несколько дней собрала более 10 тысяч подписчиков, сообщает Радио Свобода.

"Последней каплей, заставившей меня и нескольких моих друзей создать страницу Не хотим Путина в Праге, была новость о том, что президент Чехии Милош Земан пригласил российского президента в Чехию. Хотя, конечно, причин для создания страницы намного больше", - рассказал Шрайер.

По его словам, местные активисты недовольны тем, что в последнее время в Чехии "слишком сильны голоса так называемых "друзей Путина". "Эти люди считают, что Чехии необходимо ориентироваться на восток, на Россию или Китай, а для этого предлагают перестать делать акцент на правах человека во внешней политике - так, как это было в прошлом. И все это - чтобы получить больше заказов от недемократических государств", - добавил он.

Также Шрайер рассказал, что его единомышленники поставили перед собой две цели: отмену возможного визита Путина в Чехию, а также более глобальную - информирование через соцсети о реальной политике путинской России.

"С нашей точки зрения, доказано, что за вооруженным конфликтом, который там сейчас происходит, стоят активные действия, поставки и военная помощь России. Мы это оцениваем крайне негативно, как возврат к "холодной войне". Поэтому наша страница - это еще и поддержка гражданам Украины, чтобы они знали, что не все в Чехии думают так, как Милош Земан", - сказал Шрайер.

При этом активист подчеркнул, что инициатива не направлена против обычных россиян. "Мы выступаем скорее против нынешнего режима, созданного Владимиром Путиным. …Современный режим в России, несмотря на то что он не опирается, как раньше, на коммунистическую идеологию, использует очень похожие методы: нетерпимо относится к оппозиции, отстаивает лишь одну точку зрения, которую транслирует сильный правитель, имеющий все больше власти и стремящийся пересмотреть status quo, потому что он считает самой большой трагедией XX века распад Советского Союза", - добавил он.


В группе опубликован список "европейской команды Путина"
В группе опубликован список "европейской команды Путина"


Отметим, приглашение в Прагу на торжества 27 января по случаю 70-летия освобождения частями 1-го Украинского фронта нацистского лагеря смерти Освенцим Милош Земан направил Владимиру Путину в середине ноября. 

Напомним, в последнее время президент Чехии неоднократно критиковал ЕС за решение ввести санкции против России, а в одном из последних интервью российскому телеканалу заявил, что ситуация в Украине является "обычной гражданской войной".

Такие заявления чешского лидера вызвали волну негодования среди граждан

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: