5 декабря 2016, понедельник

В Берлине заявили, что выполнение соглашения по беженцам между ЕС и Турцией - в интересах всех сторон

комментировать
В немецком правительстве предостерегли от дальнейшей эскалации спора между ЕС и Турцией

В немецком правительстве предостерегли от дальнейшей эскалации спора между ЕС и Турцией

В немецком правительстве предостерегли от дальнейшей эскалации спора между Евросоюзом и Турцией и заявили, что продолжение исполнения соглашения по беженцам - в интересах всех сторон.

"Угрозы с обеих сторон в дальнейшем не помогут", - заявила в пятницу, 25 ноября, пресс-секретарь правительства Германии Ульрике Деммер, передает DW со ссылкой на агентство AFP.

Деммер подчеркнула, что проблемы необходимо обсуждать и решать. По ее словам, в немецком правительстве считают соглашение между ЕС и Турцией по урегулированию кризиса беженцев "общим успехом".

"Продолжение выполнения данного соглашения - в интересах всех сторон", - отметила она.

Ранее сообщалось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что принятая 24 ноября резолюция Европарламента, которая рекомендует приостановить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз "не имеет значения" и пригрозил в ответ открыть границы для мигрантов в ЕС, если Европа "пойдет дальше".

Перед этим министр Турции по делам ЕС и главный переговорщик Омер Челик на пресс-конференции в Адане заявил, что решение Европарламента о приостановке переговоров с Турцией относительно безвизового режима не имеет юридической силы.

Напомним, большинство членов Европейского парламента проголосовали за замораживание переговоров о предоставлении безвизового режима с ЕС гражданам Турции.

Голосование европарламентариев не имеет обязательной силы, поскольку прекратить переговоры могут лишь национальные правительства стран-членов ЕС.

Анкара формально подала заявление на вступление в ЕС 14 апреля 1987 года, а статус кандидата был ей предоставлен на саммите в Хельсинки в 1999 году.

29 ноября 2015 года прошел саммит Турция-ЕС, во время проведения которого, Анкаре пообещали либерализацию визового режима со странами ЕС и финансовую помощь для борьбы с наплывом нелегальных мигрантов. Тогда, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в будущем Турция получит и реальную перспективу членства в союзе. Для этого, Турция должна была выполнить ряд требований по приведению законодательства к стандартам ЕС.


Ограничения ЕС в отношении Турции касаются проблемы прав и свобод в стране, где после неудачного переворота в ночь на 16 июля 2016 года начались массовые увольнения и аресты. Кроме того, турецкие власти не исключили возможности восстановления смертной казни.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: