27 февраля 2017, понедельник

В Барселоне около 80 тысяч людей вышли на митинг против действий правительства Испании

комментировать
Люди выступают против преследования каталонских политиков правительством Испании

Люди выступают против преследования каталонских политиков правительством Испании

Около 80 тысяч людей вышли на улицы Барселоны в воскресенье, 13 ноября, чтобы выразить протест против действий правительства Испании, которое преследует каталонских политиков.

Об этом сообщает агентство Europa Press.

Так, ряд политиков Каталонии предстали или предстанут перед судом за организацию опроса о независимости Каталонии в 2014 году вопреки решению суда, а также другие местные инициативы, которые могут открыть путь к отделению региона от Испании.

Среди политиков, которые принимают участие в протестах и против которых правительством Испании возбуждены дела – бывший глава регионального правительства Артур Мас, действующий спикер регионального парламента Карме Форкадель, мэр города Берга Мосеррат Вентурос, которую вызвали в суд за отказ снять с мэрии флаг Каталонии в день выборов, бывшие и действующие депутаты местного парламента.



Напомним, опрос населения Каталонии состоялся 9 ноября 2014 года. В голосовании приняли участие около 2 млн каталонцев. Более 80% жителей региона положительно ответили на вопрос "хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?", а также, в случае утвердительного ответа на первый вопрос: "хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?".

Стоит отметить, что вместо опроса изначально планировалось провести референдум, однако он был заблокирован Конституционным судом Испании. Именно поэтому опрос не имеет никаких юридических последствий. Однако власти Испании все же возбудили ряд дел в отношении организаторов опроса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: