25 сентября 2017, понедельник

Украинский МИД ответил на требования Кремля объяснить слова Яценюка

комментировать
МИД Украины посоветовал Кремлю спросить мнение Будапешта, Праги и Варшавы
Фото: Міністерство закордонних справ України / Facebook

МИД Украины посоветовал Кремлю спросить мнение Будапешта, Праги и Варшавы

Министерство иностранных дел Украины посоветовало МИД РФ поинтересоваться мнением Будапешта, Праги и Варшавы относительно высказываний премьер-министра Арсения Яценюка о "вторжении СССР в Украину и Германию".

"С удивлением узнали о намерении МИД России получить реакцию на интервью премьер-министра Украины Арсения Яценюка в МИД Германии. В таком случае Россия должна поинтересоваться мнением и многих других европейских стран, в которых СССР после Второй мировой войны экспортировал тоталитарный режим и где жестоко подавлял любые попытки демократических преобразований, как это было в Будапеште, Праге, Варшаве и многих других столицах так называемого "соцлагеря", - прокомментировал требования Кремля спикер внешнеполитического ведомства Евгений Пербийнис.

По его словам, Россия "своими неадекватными пропагандистскими интерпретациями" подтверждает то, что оккупация СССР европейских стран является для нее "таким же нормальным явлением, как и нынешняя оккупация Крыма и Донбасса".

"Как после Второй мировой войны СССР разделил Европу на лагеря по идеологическому принципу, так и сегодня Россия пытается разделить континент на сферы влияния, консервируя диктаторские режимы путем создания и поддержки "замороженных" конфликтов", - подытожили в МИД.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк в эфире немецкого телеканала ARD призвал не дать России возможности повторять действия СССР по оккупации территорий других стран.

"Российская агрессия против Украины - это посягательство на мировой порядок. Мы все хорошо помним о советском вторжении как в Украине, так, в том числе, и в Германию. Его надо избежать. Никому не позволено переписывать результаты Второй мировой войны", - cказал он.

Эта цитата вызвала значительный резонанс среди российских СМИ и политиков. В соцсетях развернулись словесные баталии относительно трактовки слов Яценюка. Украинцы отмечали, что премьер, чьи слова плохо слышно за немецкий переводом, якобы имел в виду марш-бросок советской армии с территории Украины на Германию.

А немецкое издание Der Spiegel и вовсе иронично отреагировало на заявление Яценюка.

В то же время Москва решила запросить официальную позицию Берлина по поводу фразы украинского премьера Арсения Яценюка о "вторжении СССР в Украину и Германию".

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: