9 декабря 2016, пятница

Украинская сторона озвучила итоги переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске

комментировать
Кучма принимал участие в переговорах по скайп-связи

Кучма принимал участие в переговорах по скайп-связи

Сегодня, 23 марта, в Минске прошло заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

Пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер озвучила итоги встречи.

"На первом месте остаются вопросы нарушения режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений, разминирование, прекращение учебных стрельб вблизи линии соприкосновения", - написала она на своей странице в Facebook.

Пресс-секретарь Кучмы также уточнила, что отдельно стоит вопрос контроля за украинско-российской границей. Во время встречи речь шла о реализации специального плана выхода СММ ОБСЕ на неподконтрольную Киеву часть украинско-российской границы.

"Наиболее острой является проблема освобождения заложников и незаконно удерживаемых граждан. Украина призывает представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей продолжить процесс освобождения людей, который был разблокирован 20 февраля 2016 года. В первую очередь необходимо отпустить тех, кто нуждается в медицинской помощи и тех, кто находится в плену более года", - напомнила Олифер.

Также в ходе переговоров украинская сторона озвучила требование освобождения Надежды Савченко.

Кроме того, украинская сторона подняла вопрос о запрете въезда в Россию представителю Украины в гуманитарной подгруппе Ирине Геращенко, подчеркнув, что данный инцидент может негативно повлиять на дальнейшую работу в рамках контактной группы.

"В экономической подгруппе продолжается работа по восстановлению инфраструктуры, железнодорожных объектов, линий электропередач. Идет процесс составления контрактов на поставки воды в отдельные районы Луганской области, с учётом долгов за ранее поставленную воду. Контракты будут составлены в соответствии с украинским законодательством", - резюмировала Олифер.

Ранее сообщалось, что в Минске началось заседание Трехсторонней контактной группы. Леонид Кучма принимает участие в работе группы в скайп режиме.


Напомним, 21 марта Ирину Геращенко, которая направлялась на объявление приговора в деле украинки Надежды Савченко, не пустили в РФ и запретили въезд в 2021 году.

По словам Геращенко, свое решение пограничники аргументировали угрозой национальной безопасности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: