9 декабря 2016, пятница

Украине придется пойти на уступки в рамках выполнения Минских соглашений – посол ФРГ

комментировать
На фото встреча в нормандском формате в Минске, февраль 2015 года
Фото: пресс-служба президента Украины

На фото встреча в нормандском формате в Минске, февраль 2015 года

Посол Германии в Украине Эрнст Райхель в интевью Интерфакс-Украина заявил, что Украине придется пойти на уступки в рамках выполнения Минских соглашений.

По мнению посла, Киев в рамках Минских договоренностей вокруг конфликта в Донбассе, не может полностью отстоять свою позицию и должен идти на определенные уступки.

"Украина в этом конфликте, который регулируется Минскими договоренностями, не может на 100% отстоять свои интересы и должна идти на определенные уступки", - сказал он.

Райхель отметил, что Германия ожидает от всех сторон, в том числе и от Украины, конструктивной и интенсивной работы над выполнением Минских договоренностей. Это означает полное прекращение огня, отвод тяжелого вооружения и реализацию политического урегулирования, достигнутого в Минске.

"Мы твердо убеждены, что для Украины намного выгоднее иметь в своем распоряжении Минские договоренности и выполнять их, чем быть в ситуации, когда с Россией нет никаких договоренностей. И я был рад, когда президент Украины Петр Порошенко подтвердил это во время своего выступления в Раде", - отметил посол.

Дипломат также выразил поддержку позиции Порошенко, который четко выступил за полное выполнение Минских договоренностей.

Также, в интервью информагентству Райхель заявил о единой позиции канцлера Ангелы Меркель и главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайера по вопросу Донбасса.

Напомним, "нормандская четверка" договорилась о том, что закон про особый статус Донбасса в рамках Украины должен вступить (на предварительной основе) в силу в день проведения местных выборов в регионе. В случае, если ОБСЕ признает проведение выборов в регионе на должном уровне, то особый статус региона вступит в силу на постоянной основе.

18 мая 2016 года помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во время визита в РФ заявила, что международное сообщество не признает выборы в Донбассе, проведенные вне Минских соглашений.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял о том, что проведение выборов в Донбассе возможно лишь после того, как российские военные и наемники из РФ покинут территорию Украины.

В свою очередь, в Москве предлагают ввести Закон об особом статусе Донбасса до проведения выборов в так называемых ДНР и ЛНР, а также провести полную амнистию боевиков. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: