3 декабря 2016, суббота

Украина в ООН: Россия создала опасность для всего Средиземноморья

комментировать
Россия аннексировала Крым в 2014 году

Россия аннексировала Крым в 2014 году

Милитаризация Россией Крымского полуострова создала угрозу не только для стран Причерноморья, но и для всего Средиземноморского региона, заявил директор департамента международной безопасности МИД Украины Сергей Шутенко, выступая в среду на заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

По его словам, под угрозой Южная Европа, Северная Африка и страны Ближнего Востока, передает корреспондент Укринформа.

"Учитывая последние события на полуострове, мы можем четко отметить, что основная цель незаконной оккупации Крыма заключается в превращении полуострова в мощный военный форпост в регионе и за его пределами", - отметил Шутенко.

Он продемонстрировал на слайдах, что присутствие Вооруженных Сил России в Крыму предусматривает военную активность россиян в трех зонах. Первая охватывает операции в Черном и Азовском морях, в том числе по противодействию развертыванию систем ПРО в Европе, реагирование на присутствие НАТО в регионе, а также давление на Украину и Грузию. Вторая зона предусматривает присутствие российских ВМС в Средиземном море и обеспечение военных интересов РФ в Сирии. Третья включает несколько "зон внимания", где сохраняется напряженная ситуация: на юге Украины и в северной части Черного моря; в районе побережья Абхазии, а также западная часть Средиземного моря вблизи Сирии.

При этом, отметил представитель Украины, Россия продолжает наращивать военное присутствие в Крыму и планирует развернуть к 2020-2025 гг. 43 тыс. личного состава, около 1,5 тыс. единиц бронированной техники и артиллерийских систем, около 250 боевых летательных аппаратов, к 33 кораблей и 7 подводных лодок.

Отдельное беспокойство вызывают намерения РФ разместить ядерный арсенал в Крыму, подчеркнул Шутенко. "Политика провокаций России в Крыму, частью которой являются планы разместить там ядерное оружие, нуждается в консолидированном ответе международного сообщества" - заявил представитель МИД.

Напомним, в Крым в середине 2016 года на боевое дежурство заступили новые российские зенитно-ракетные комплексы и зенитные ракетно-пушечные комплексы.

Россия аннексировала Крым в 2014 году после проведения на полуострове непризнанного мировым сообществом референдума.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: