9 декабря 2016, пятница

Украина попросила Еврокомиссию заблокировать реализацию проекта газопровода Северный поток-2

комментировать
В ЕК после просьбы Арсения Яценюка гарантируют проверку Северного потока-2 

В ЕК после просьбы Арсения Яценюка гарантируют проверку Северного потока-2 

Премьер-министр Арсений Яценюк официально обратился к Европейскому союзу с просьбой заблокировать введение в действие проекта Северный поток-2, сообщает Европейская правда.

В частности, премьер попросил Еврокомиссию провести самую жесткую инспекцию проекта этого трубопровода:

"Мы обращаемся к европейским партнерам с тем, чтобы проект Северный поток-2 прошел самую жесткую инспекцию. И мы считаем, что этот проект должен быть заблокирован, поскольку не отвечает интересам ни Европейского Союза, ни Украины", - заявил Яценюк.

Премьер отметил, что основанием для блокировки газопровода является нарушение требований Энергетического сообщества, которые являются обязательными для исполнения всеми странами ЕС. В то же время, премьер не привел подробной информации о таких нарушениях, отечает кореспондент издания.

"Он не только лишает Украину, Словакию и Польшу миллиардов евро доходов, но также лишает ЕС реальной конкуренции на энергетическом рынке и увеличивает монополию Газпрома. Мы надеемся, что наши европейские партнеры будут рассматривать любые проекты исключительно с точки зрения Третьего энергетического пакета", - отметил он.

В свою очередь, Еврокомиссар Йоханнес Хан со своей стороны добавил, что ЕК гарантирует проведение такой проверки, о которой просил украинский премьер.

"Что касается Nord Stream-2. Нужно поддерживать конкуренцию. В то же время экономические инвесторы также должны уважать европейское законодательство .У нас будет очень громкое и неприятное исследование нескольких инфраструктурных проектов", - подчеркнул еврокомиссар.

2 ноября агентство Reuters сообщило, что главы правительств 10 европейских стран направили письмо Еврокомиссии, в котором указали, что планы России по строительству газопровода Северный поток - 2 противоречат интересам Европейского Союза и представляют риск дальнейшей дестабилизации в Украине.

Ранее Арсений Яценюк уже выражал надежду на то, что Европейская комиссия согласится отменить планы по строительству газопровода Северный поток - 2.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: