5 декабря 2016, понедельник

Украина нашла способ лишить РФ права вето в ООН касательно вопроса о введении миротворцев - постпред Украины при ООН

комментировать
Сергеев говорит, что Украина сама может решить, кого звать для поддержания мира в стране

Сергеев говорит, что Украина сама может решить, кого звать для поддержания мира в стране

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что Россию можно лишить права вето в вопросе о введении миротворцев в Донбасс.

"Раскрывать секреты на этом этапе было бы неправильно. Но хотел бы уточнить кое-что. Миссии по поддержанию мира уже существуют давно в ООН и имеют разные форматы. Есть обычный вариант, когда Совет безопасности ООН на обращение конкретной страны сам формирует контингенты и сам выбирает, какие страны должны были бы участвовать в таких операциях по поддержанию мира. Есть формат, когда государство само может определить, кого пригласить: или государство, или обратиться к организации (скажем, в Евросоюз). То есть, есть выбор", - отметил Сергеев, передает ТСН.

По его словам, от первого формата Украина отказались в самом начале. СНБО Украины решила сосредоточиться на втором варианте - пригласить отдельную страну или группу стран. К примеру, полицейский контингент Евросоюза.

Ранее постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что в кулуарах ООН обсуждают возможности лишения Российской Федерации права постоянного членства в Совете Безопасности.

Как сообщалось, СНБО одобрил предложение Порошекно обратиться к ООН и Евросоюзу о развертывании на территории Украины миротворческих миссий по поддержанию мира и безопасности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: