17 января 2017, вторник

Украина и Турция договорились об укреплении сотрудничества в сфере безопасности и обороны

комментировать
Украина и Турция подписали декларацию о сотрудничестве
Фото: пресс-служба президента

Украина и Турция подписали декларацию о сотрудничестве

Украина и Турция намерены усилить сотрудничество в сфере безопасности, в том числе в Черноморском регионе, и развивать кооперацию в сфере оборонно-промышленных комплексов.

Как передает корреспондент Интерфакс-Украина, такую договоренность стороны закрепили в совместной декларации по результатам пятого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, которое состоялось в среду, 9 марта, в Анкаре.

Согласно документу, Украина и Турция намерены содействовать укреплению механизмов региональной безопасности в Черном море, наращивать сотрудничество, в том числе в рамках НАТО.

"Принимать совместные шаги, направленные на деоккупацию Крыма, усилить сотрудничество в рамках ООН, Совет Европы, ОБСЕ с целью восстановления суверенитета Украины над полуостровом и защиты прав граждан Украины, в частности крымских татар, на временно оккупированных территориях ", - говорится в декларации.

Стороны также договорились всесторонне способствовать развитию двустороннего экономического и инвестиционного сотрудничества, диверсификации и увеличению объемов двусторонней торговли, развития транспортной, телекоммуникационной и производственной инфраструктуры.

Украина и Турция договорились о сотрудничестве в вопросах обмена информацией с целью использования атомной энергии в мирных целях. Стороны также будут сотрудничать в вопросах образования в сфере атомной энергетики и реагирования на чрезвычайные ситуации в ядерной сфере.

"Предложили турецкой стороне принять активное участие в приватизационных процессах", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

В совместной декларации также говорится о расширении объема технической и логистической помощи Турции Украине, в частности, в контексте обеспечения потребностей крымских татар, которые вынужденно покинули Крым.

Напомним, ранее президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Украина и Турция должны завершить в 2016 году переговоры по созданию зоны свободной торговли между двумя государствами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: