5 декабря 2016, понедельник

Угроза вторжения РФ в страны Балтии: СМИ перечислили причины, почему Путин не отважится на новую авантюру

комментировать
Угроза вторжения РФ в страны Балтии: СМИ перечислили причины, почему Путин не отважится на новую авантюру

Американские военные планировщики обеспокоены тем, что страны Балтии могут стать следующими мишенями российской военной агрессии, сообщает Инопресса со ссылкой на The Washington Post.

В частности, американские аналитики обеспокоены тем,   что Россия способна нанести конвенциональный молниеносный удар быстрее, чем НАТО отреагирует".

Однако, по мнению преподавателя международных отношений и сравнительной политики в Военной академии США Роберта Персона, страх этих "кошмарных сценариев" не нов.

Он напомнил, что едва высохла подпись, которой Владимир Путин скрепил аннексию Крыма 18 марта 2014 года, как люди по обе стороны Атлантики подняли тревогу, якобы следующая цель это  страны Балтии. Парсон отметает такую возможность, и приводит для подтверждения своей мысли следующие причины:

Путин не может ничего поделать с тем, что страны Балтии входят в состав НАТО и ЕС, ведь, это стало бы гарантией катастрофической войны между Россией и НАТО. Основной причиной того, что Россия спровоцировала конфликты в Грузии в 2008 году и в Украине в 2014 году, - желание сделать невозможным для этих стран членство в НАТО.

"Альянс едва ли принял бы в свой состав новых членов с открытыми территориальными спорами", - пишет эксперт.

Россия никогда не получит права голоса в балтийской политике, так как слишком силен исторический антагонизм между Москвой и странами региона.

"Россия воспринимается, как империалистический "чужой", через противопоставление которому жители стран Балтии воспринимают себя. России никогда не позволят вмешиваться во внутреннюю политику (стран Балтии)", - говорится в статье.

Страны Балтии не имеют такого же символического значения, как Украина и Крым"

"Украина имеет особое значение для России. Со странами Балтии - другая история…тут такого исторического символизма нет… Во время своих исследований я рассмотрел территориальную эволюцию России и Балтийского региона. Хотя страны Балтии стали частью Российской империи в период разделов Польши в XVIII веке, цари относились к ним достаточно либерально, что способствовало процветанию сильной национальной идентичности, противостоящей господству России", - указывает Персон.

Присоединение этих стран к СССР в 1940 году была воспринята как оккупация, которой сопротивлялись 51 год, так что даже Горбачев не включил бывшие прибалтийские республики в свой план сохранения остатков СССР.

Доступу России в Калининград ничто не угрожает. Пока что. Так, эксперт указывает, что никто не предпринимал серьезных попыток заблокировать России доступ в ее эксклав Калининград (бывший немецкий Кенигсберг), хотя литовские власти признают, что теоретически у них есть возможность это сделать.

"Однако если они выполнят угрозу перерезать железные и автомобильные дороги и коммуникации, ведущие в Калининград, это почти наверняка спровоцирует Россию на военный ответ. Опасная эскалация с потенциально ядерными последствиями будет гарантирована - ни одна страна даже не попытается так поступить", - говорится в статье.

Балтийские русские - это не крымские, донбасские или российские русские. Существует мнение, что  российские меньшинства в странах Балтии могут стать для Кремля сочувственной целевой аудиторией, которую можно использовать как взлетную полосу для гибридного вторжения, как в случае с Крымом и Донбассом.  

"Не думаю, что это возможно", - сообщает автор и рассказывает, что многие этнические русские получают гражданство стран Балтии и наслаждаются преимуществами жизни в ЕС.

Российская гибридная атака недолго оставалась бы тайной. Даже если Владимир Путин решит проигнорировать пять перечисленных выше причин,  гибридная стратегия в конце концов потребует применения конвенциональных российских войск. У мира появятся четкие свидетельства того, что "зеленые человечки" в форме без опознавательных знаков имеют отношение к ВС РФ, - то есть прямой военной агрессии против союзника НАТО. Войну же с НАТО Владимир Путин не может себе позволить. Персон отметил, что если российский лидер, он, является таким умелым стратегом, как о нем говорят, он поймет, какой невероятной будет цена провоцирования войны с НАТО.

Исходя из перечисленного, эксперт полагает, что Россия побоиться сделает страны Балтии следующей мишенью своей военной агрессии.

"Однако маловероятно не значит невозможно. История знает еще не такие сюрпризы", - подытоживает автор.

Напомним, что  в последнее время в СМИ активно циркулирует тезис о возможном столкновении НАТО и России в регионе Балтии. Так, авторитетный журнал Foreign Policy сообщил, что впервые после распада Советского Союза министерство обороны США обновляет свои планы на случай непредвиденных обстоятельств - вооруженного конфликта с Россией, в частности, на территории стран Балтийского региона.

При этом, в Пентагоне всячески подчеркивают готовность вести конструктивный диалог с Москвой, отрицая возможность возобновления Холодной войны между двумя державами, и тем более, начала военного столкновения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: